加入我的最愛推到我的噗浪 (Plurk)推到我的臉書 (Facebook)列印本頁
回導覽首頁
芹壁村
芹壁村來源:中華民國交通部觀光局 攝影者:孔世龍

芹壁村位在北竿島的北方,在芹山與壁山之間而命此名,古宅群著山勢成梯形羅列,房子建材以花岩和大理石為主,由於石材的質地粗糙且富有青白、黃褐、磚紅等色澤,堆砌起來的石板屋相當的美麗,而屋頂的「鯽魚嘴」是用來排水的設計,而用以鎮宅避邪的石獅,則是閩北建築中的代表作。 

芹壁村位於馬祖北竿島的北方,村名由來有好幾種說法。有一說是處於芹山與壁山之間而得名;另有一說,是芹壁澳口有一塊突起的岩石,狀似烏龜,居民稱為「芹仔」,從海面上望之,芹壁村就像位於芹仔的後壁,就叫芹壁村。 

古宅群順著山勢成梯形羅列,櫛比鱗次,各戶間互不影響展望空間,房屋建材多以花崗岩等火成石係為主。由於石材質地粗糙且富青白、黃褐、磚紅等色澤,相間堆砌成的美麗石板屋,頗能與環境相融合;雕工考究的屋頂、用來排水的「鯽魚嘴」及用以鎮宅避邪的石獅等,皆為閩北建築古樸的代表傑作。  

靠著捕蝦、曬蝦皮繁華的芹壁村,隨著時空的變遷而沒落,經過整修後,於2001年風華再現。芹壁村獨立雄踞在海岸邊,離北竿市區有段距離。走在芹壁村,你會驚豔於它的美,尤其在黃昏時,欣賞海景、聽濤聲,並欣賞一幢幢的石屋,非常浪漫。  

北竿管理站:電話:(0836)56531
地址:連江縣北竿鄉板里村43號

中華民國交通部觀光局
電  話:083656-531
地  址:連江縣北竿鄉北方
營業時間:全日開放
芹壁村

【大眾運輸】
1.飛機
搭立榮航空台北-南竿、北竿航線,台中-南竿
2.臺馬輪
臺馬輪為往來基隆港、東引、南竿福澳港三地之主要海上交通工具,交通資訊因天候或維修時有變動。
3.公車
(1)自白沙港搭往塘歧的公車,在塘歧轉搭往壁山的公車,即可抵達。連江縣公共車船管理處(083)623-097
(2)自白沙港沿環島公路往北行駛,經板里、上村後,即可抵達。
特色:景致欣賞。
公共設施:男廁、女廁。
遊憩設施:古厝建築、觀景、海釣。
行程01
馬祖戰地之旅
第01天:戰爭和平紀念公園主題館  壁山  橋仔  芹壁村  北竿白沙港  福澳村  鐵堡  津沙聚落  雲台山  馬港天后宮
行程02
馬祖傳奇
第01天:楊公八使廟  戰爭和平紀念公園主題館  壁山  芹壁村
行程03
馬祖聚落尋寶趣
行程04
馬祖傳奇2日遊
行程05
馬祖三日遊A行程
行程06
馬祖三日遊B行程
行程07
馬祖酒香酒鄉趣
行程08
馬祖休閒慢遊趣
行程09
馬祖傳奇3日遊(一)
行程10
馬祖風情三日之旅
行程11
馬祖卡蹓三日遊
行程12
馬祖傳奇3日遊(二)
行程13
馬祖單車健行四日遊
行程14
馬祖映像寫生四日遊

最多網友瀏覽景點
馬祖美食
馬祖伴手禮
馬祖旅遊經驗
馬祖國家風景區 馬祖民俗文物館 北海坑道 東引燈塔
大坵島 芹壁村 大埔石刻 雲台山
鐵堡 八八坑道 介壽公園 馬祖酒廠
更多景點...
卡蹓馬祖(四)黑尾鷗的故鄉-東引<長堤西餐廳> 馬祖/人氣老店:阿婆手工魚麵 最佳伴手禮 馬祖/阿兵哥美食:國利嫩豆腐 名號響叮噹
萬家香 南竿/獅子市場 一口咬定繼光餅、蠣餅 連江北竿--嵣岐美食.好吃油飯「鄉城早餐」
芹壁地中海 連江北竿--嵣岐美食.第一冰品「藍洋洋」 卡蹓馬祖(十三)勇闖南竿<有吃又有玩-依嬤的店>
更多美食...
寶利軒.繼光餅 饌食地方小吃.自製酒糟 東引陳高
兩岸特產藝品中心 卡蹓馬祖(十六)芹定北竿<阿婆魚麵> 連江北竿--嵣岐美食.名產專賣「協和食品」
夫人咖啡
更多伴手禮...
卡蹓馬祖-行前準備 卡蹓馬祖-東引-烈女義抗 卡蹓馬祖-北竿公車之旅-起點
馬祖卡蹓-12 卡蹓馬祖-北竿-芹壁前傳 卡蹓馬祖-東引後記
卡蹓馬祖(十三)勇闖南竿<有吃又有玩-... 馬祖卡蹓-7 卡蹓馬祖-東引-東湧燈塔(上)
更多旅遊經驗...