加入我的最愛推到我的噗浪 (Plurk)推到我的臉書 (Facebook)列印本頁
回導覽首頁
四草大眾廟
四草大眾廟來源:四方通行旅遊網 攝影者:四小方

「四草大眾廟」位於台江內海北汕尾島南端,在廟宇的所在地原本是一座荒涼的孤島,不過目前台江的滄海桑田已經與市區相互連結。「四草大眾廟」所奉祀的對象並不是民族英雄鄭成功,而是鄭成功收復台灣時,他的先鋒營副將-『陳酉』。『陳酉』在北汕尾島一役,殲滅荷蘭兵士三百餘人,為表彰其戰功,清康熙39年建祠以表揚其戰功,並且尊稱其為『鎮海元帥』。

「四草大眾廟」主祀的『鎮海元帥』,名為陳酉,臺灣人,小時候生長於海濱沿岸,不但相當熟悉水務,並且力大過人,人稱為"牛車酉"。乾隆年間,因為遭到奸官讒言,在海上鬱卒吞金後投海自盡,死時狂風暴雨、天昏地暗,而他的遺體卻站立於海上,直到飄流到現今的「四草大眾廟」海灘前。乾隆獲悉之後深感其忠烈,立刻冊封他為『鎮海元帥』並令入祀大眾廟供萬民膜拜。建廟至今兩百餘年的歷史,香火相當鼎盛而且神威遠播。民國六十年時,於廟旁挖掘出人骨,並且其中還有荷蘭人的遺骨,台南市政府為了緬懷先烈,特別樹立「鄭成功開臺古戰場紀念碑」與「荷蘭人骨塚」紀念戰死異鄉的荷蘭人。

「四草大眾廟」鄰近有"四草砲台"等古蹟,每逢假日的時候觀光客雲集。而該區也納入『台江國家公園』的範圍,在這裡可以搭乘竹筏遊"紅樹林綠色隧道",在這裡看到水岸兩邊有許多的招潮蟹、彈塗魚棲息,風景美不勝收,是體驗豐富的生態之旅、親子同遊的好去處。

四方通行旅遊網
電  話:06-2841610
傳  真:06-2840846
地  址:台南市安南區大眾街360號
營業時間:6:00~21:30
四草大眾廟

【大眾運輸】
1.公車
搭乘台南市公車(10號路線),於"鹿耳門天后宮"站下車,即可抵達「四草大眾廟」。

【自行開車】
1.從台南火車站出發→中山路→民生路→安明路→本田街三段,即可抵達「四草大眾廟」。
2.中山高速公路(國道1號)→新市交流道→中華北路→安明路→本田街三段,即可抵達「四草大眾廟」。
3.由七股往北汕尾方向→安明路→本田街三段→依著指標走,即可抵達「四草大眾廟」。
行程01
【四草→安平】一日遊
行程02
鹽田生態一日遊
第01天:安平老街  鹽田生態文化村  四草大眾廟
行程03
台南文化之旅
行程04
台南朝拜觀光
行程05
四草安平遊
行程06
台南文化之旅
行程08
台南慢遊
行程09
台南好玩又好吃

均英商務飯店京華商務汽車旅館台南商務會館御宿汽車旅館(台南館)
台南皇賓大飯店戀愛汽車旅館全美旅驛維悅酒店
走馬瀨農場蘭花會館南寶大飯店台南大飯店華心大飯店台南魔羯館
台南光華大飯店亞伯大飯店迎嘉花園酒店儷景溫泉會館
首相大飯店名世大飯店桂田酒店永康劍橋大飯店
來七桃旅店蓮花露營民宿亞特商旅米堤汽車旅館(台南館)
新大南科大飯店康爵大飯店5319佳府都公寓宏盛鑫商務飯店(原新大旅店崇明館)
曾文山芙蓉渡假大酒店揚悅精緻大飯店台南館布農工坊民宿台南大億麗緻酒店
吉村大飯店台南劍橋大飯店荷蘭村汽車旅館-安平館樺谷大飯店
家新大飯店(原家新e品會館)僾樺大飯店富得來大飯店普悠瑪商務旅館
碳佐麻里商務旅館百威汽車旅館春園休閒農場激情密碼藝術商旅
華茂商務飯店救國團曾文青年活動中心沐春民宿康橋商旅台南民生館
驛家旅店Easy Inn關子嶺林桂園石泉會館英王商旅國妃鷹堡精品商旅-健康館
歐堡汽車旅館王子麗緹汽車旅館天下大飯店欣悅商務旅館
星象商旅喬麗大飯店台南華都商旅林肯大飯店
台南富華大飯店華光國際商務大飯店烏山頭湖境渡假會館南科商務旅館
大立大飯店維夏渡假旅館H VILLA 清水漾歡迎商務飯店
關子嶺統茂溫泉會館台南民宿安平老街民宿新朝代飯店佳佳小南天旅店
F Hotel 台南館一品沅商旅
最多網友瀏覽景點
台南市美食
台南市伴手禮
台南市旅遊經驗
臺灣府城巽方砲臺 擇賢堂 井仔腳瓦盤鹽田 開基武廟
安平老街 延平郡王祠 四草生態綠色隧道 風神廟
北極殿 接官亭石坊 十鼓文化村 熱蘭遮城博物館
更多景點...
裕成水果冰 呷霸白北浮水魚羹(創始本舖) 小南米糕
悠然居生活茶坊 三口燒烤飯糰(台南民族店) 三十八番
李媽媽鍋燒意麵 福樓 道地IN’S煲仔飯\海南雞飯
更多美食...
府城烤布丁 阿美鳳梨酥 EVA伊娃日式泡芙專賣店
深藍千層蛋糕 深藍法式千層薄餅 品香肉粽菜粽
EVA伊娃日式泡芙 克林姆之屋 EVA伊娃日式泡芙專賣店
更多伴手禮...
驚艷:台南市忠義國小(有更新) 我的聖誕記憶--台南市 阿龍意麵•台南市~2025EAT
更多旅遊經驗...