加入我的最愛推到我的噗浪 (Plurk)推到我的臉書 (Facebook)列印本頁
回導覽首頁
大樹鄉舊鐵橋
大樹鄉舊鐵橋來源:四方通行旅遊網 攝影者:OG

「大樹鄉舊鐵橋」是日本殖民統治台灣期間,由日本工程師設計興建,優美的虹狀型拱橋橫跨在高屏溪上,曾有亞洲第一長橋美譽。當時的高屏溪被稱為"下淡水溪",因此舊鐵橋也被稱為「下淡水溪橋」。

「大樹鄉舊鐵橋」目前已經不營運,火車改由另一側並列的新鐵道通過高屏溪,當火車行駛經過此處時,頗有新舊交替的趣味。雖然舊鐵橋目前已經功成身退,挺立在高屏溪上壯麗的灰色身軀,仍是大樹區驕傲的地標。

高雄市政府目前將「大樹鄉舊鐵橋」橋下的高屏溪河岸空間規劃為自然生態公園,園內有大草坪、人造溼地、磚瓦窯、仿舊日式建築、自行車道等..,最南邊的「舊鐵橋文化廣場」附近有一座南部碩果僅存的窯廠,保留了大樹區傳統之磚瓦技術與陶製品技藝之傳承。而當這些景致搭配上背景的「大樹鄉舊鐵橋」給人一種相當懷舊的氣氛,相當值得一遊。

四方通行旅遊網
電  話:07-6522292(大樹區舊鐵橋協會)
傳  真:07-6524985(大樹區舊鐵橋協會)
地  址:高雄市大樹區竹寮路109號
營業時間:全日開放
大樹鄉舊鐵橋

位於台一線高屏大橋轉入省道台21線。
【大眾運輸】
1.客運
搭乘往佛光山的高雄客運班車,在高雄鐵橋或蓬萊新村站下車後步行前往。
2.火車
搭乘火車則在九曲堂火車站下車,步行或搭計程車前往。

【自行開車】
1.南下:國道1號或國道3號接國道10號下嶺口交流道(大樹、佛光山出口)→往右走台21線省道往大樹、佛光山方向遵循指示牌約12公里即可到達。
2.北上:國道1號下九如交流道走平面道路台1線省道往鳳山、屏東方向→至高屏大橋左轉接台21線往大樹、佛光山方向遵循指示牌約2公里即可到達。
3.屏東地區:至高屏大橋右轉接台21線往大樹、佛光山方向遵循指示牌約2公里即可到達。
行程01
遊樂世界逍遙一日遊
行程02
【台灣觀光巴士】左營蓮池潭、佛光山朝聖一日遊
行程03
高雄縣在地文化之旅
行程04
高雄溫泉之旅
行程05
佛光大佛朝聖自然之旅
行程06
佛光大佛+義大二日遊
行程07
行程08
高雄休閒之旅
行程13
行程17
樂遊義大世界+悠遊屏東
行程18
高雄在地特色自然景色三日遊
最多網友瀏覽景點
高雄縣美食
高雄縣伴手禮
高雄縣旅遊經驗
紫竹寺(宋江文化園區) 關山、埡口 阿公店水庫 新養女湖
敬字亭 五甲自強夜市 澄瀾砲台 美濃窯
美濃客家文物館 橋頭糖廠 不老溫泉 多納里石板屋
更多景點...
逐鹿炭火燒肉(岡山店) 美光粄條店(美光板條) 安心天使餐坊
[高雄]芳城市庭園餐廳(長庚店) 勇伯麵店 斜張橋-知床旅情咖啡廳
江西傳藝風味外省麵 解饞mini麻辣鍋--辣匠 旗山媽祖廟後面蚵仔煎
更多美食...
港都杏仁豆腐冰 團購美食-黃金鵝油香蔥 美濃林家粄條
許家豆花 岡山明德羊肉爐 跟奇異果一樣大的燕巢蜜棗
一顆要價500元的子彈蓮霧 火星糖 咖啡豆-抹茶紅豆泡芙
更多伴手禮...
高雄縣桃源鄉梅蘭村千疊瀑布 《高雄縣烏松鄉》澄清湖風景區 高雄縣內門鄉東埔村內門八景之一-龍潭吐霧(龍...
高雄縣桃源鄉桃源村長龍瀑布 《高雄縣橋頭鄉》橋頭糖廠&紅豆酵母冰 高雄縣茂林鄉茂林國家風景區多納溫泉旁小瀑布
高雄縣六龜鄉新興村舊隧道第三十三號橋下無名溪... 高雄縣茂林鄉霧瓦娜瀑布群 高雄縣六龜鄉新興村舊隧道第三十五號橋下無名溪...
更多旅遊經驗...