加入我的最愛推到我的噗浪 (Plurk)推到我的臉書 (Facebook)列印本頁
回導覽首頁
旗山糖廠
旗山糖廠來源:四方通行旅遊網 攝影者:turtle

旗山糖廠位於旗山鎮旗尾,原名旗尾糖廠,創建於1909年(民國前三年),當時為日本殖民期間,糖廠屬於高砂製糖株式會社所有,光復後讓給台灣製糖株式會社(現為台糖),主要業務以特製白糖為主,其優越的品質也曾於國外獲獎。二戰期間,旗山糖廠遭到盟軍的飛機轟炸,受損嚴重,幾乎無法修復,是當時所有遭到戰爭破壞的糖廠中,損失最慘重的,全賴當時的場內員工日以繼夜的努力,才度過難關。

旗山糖廠自建廠至今已有百年的歷史,雖然曾經因製糖而輝煌一時,但隨著時代變遷,國際糖價低迷不振,台糖公司於民國91年停止糖廠的製糖作業,逐漸將糖廠營運轉為多角化經營,改為糖廠公園,園內也從單純的製糖工廠,改為商業經營,製造冰品、花卉或各類食品,尤其是特製的酵母冰,已成為糖廠最膾炙人口的特色商品之一,遊客到此地必點的商品。除了糖廠本身,公園內還種植許多大樹,部分的樟木已列入高縣百年的紀錄,即使在天氣炎熱的夏天,廣大的樹蔭仍能為遊客們擋下大部分暑氣,融合文化、商業與休閒功能的糖廠,已成功轉型,成為遊客喜愛的景點。

四方通行旅遊網
電  話:(07)661-5941
地  址:高雄市旗山區糖廠里忠孝街33號
營業時間:全天開放
旗山糖廠

【大眾運輸】
從鳳山可搭高雄客運112,至旗山南站下車,沿指標步行即可達。

【自行開車】
1.北上:國道1號→國道10號往旗山方向→左轉接台3線→右轉台21線→右轉中華路→右轉延平一路→過旗尾橋即抵。
2.南下:國道3號→國道10號往旗山方向→左轉接台3線→右轉台21線→右轉中華路→右轉延平一路→過旗尾橋即抵。
行程01
行程02
【旗山→澄清湖】一日遊
行程03
旗山老街風光之旅
行程04
行程06
行程08
行程09
旗山人文三日遊
最多網友瀏覽景點
高雄縣美食
高雄縣伴手禮
高雄縣旅遊經驗
澄瀾砲台 阿公店水庫 開漳聖王廟 雞冠山
龍湖庵 超峰寺 藤枝國家森林遊樂區 源晨西點麵包店(已拆除)
橋頭糖廠 壽天宮 不老溫泉 東門樓
更多景點...
伊勢屋炸蝦定食館(鳳山店) 十七叔的店 陶板屋鳳山曹公店
西雅圖庭園美食咖啡館 咖哩廚房 岡山一品羊肉
美濃吳板條 阿米哥Amigos阿根廷烤肉 大社-慶翔美食部
更多美食...
旗山枝仔冰城 合崎土雞城 劉師傅夫人點心坊
三冠王芋冰城 蜜地瓜 邵陽燒餅行
邵陽燒餅 心路基金會一家工場枝仔冰 熊本屋-草莓大福
更多伴手禮...
高雄縣桃源鄉桃源村鴛鴦瀑布 高雄縣燕巢鄉崎溜瀑布中寮山寧靜湖杉林鄉白水泉... 高雄縣六龜鄉葫蘆谷上游瀑布
高雄縣茂林鄉多納村溫泉溪尋瀑 高雄縣桃源鄉梅蘭村樟山瀑布群 《高雄縣烏松鄉》澄清湖風景區
高雄縣茂林鄉茂林國家風景區情人谷瀑布 高雄縣甲仙鄉東安村白雲仙谷仙谷瀑布 高雄縣六龜鄉大智瀑布
更多旅遊經驗...