加入我的最愛推到我的噗浪 (Plurk)推到我的臉書 (Facebook)列印本頁
回導覽首頁
三峽清水祖師廟
三峽清水祖師廟來源:四方通行旅遊網 攝影者:莊子儀

祖師廟創建於清乾隆卅四(1769)年,在道光13(1833)年時因地震損毀而重建。到1895年時又慘遭日軍焚毀,四年後(1899)在地方士紳籌畫下二度重建。第三次則在台灣光復後,由藝術家李梅樹先生主導設計規劃,他主張祖師廟該成為一座融合中國歷史、文化和寺廟藝術的廟宇,同時因其本身的西畫素養,使祖師廟又加入了西洋美術的色彩裡供奉的是清水祖師。其生平眾說紛云,各廟記載不一,若依三峽祖師廟的說法則是:祖師本名陳昭應,為北宋開封府人,因功受封並在福建省安溪縣清水巖建立祠堂,並隱居於清水巖,故稱清水祖師,安溪人則稱其祠為「祖師廟」。

後來安溪人遷移來台,為求神佛庇佑,於是帶著清水祖師一同前來,並定居於三峽。由於清水祖師顯赫靈驗,多年來祖師廟一直是三峽信仰與社會活動的重心,其在建築、雕刻、繪畫上的表 現,是台灣廟宇中的經典之作。

祖師廟導覽
整座祖師廟乃是以木為頂、以石為基的建築,採五門三殿式的格局,廟頂層層疊疊,每根脊上都有富麗堂皇的裝飾,廟內則無處不雕、無處不琢。其中最精彩的是廟中的石雕、石刻,不論就技巧與手法分析,都是民間藝術之最,其師傅中不乏已列國寶級之人物。依觀賞角度略分如下:

樑架
屋頂和屋簷下方的樑架,可說金碧輝煌、琳琅滿目,可綜觀也可單項欣賞,尤其是人物的雕刻栩栩如生。此外另一精彩處則在樑架上的金黃色澤,這些金碧輝煌的顏色並非以油漆塗上,乃是用又薄又小的金箔逐一貼滿。

牆壁
廟中全以石材為壁,其圖案都以民間故事或歷史典故為題。壁上石雕技巧不一,刻法可分為:
(1)透雕:採鏤空而層次分明方式,使畫面豐富具立體感。
(2)陰刻:先磨平石材,再將圖刻上,其線條乃凹入石面。
(3)浮雕:圖形明顯浮凸於石面之上,但未鏤空。此法在傳統廟宇不多見至於東、西廂的廊道牆壁及窗櫺上,則以螭龍的造型變化出圖形,而窗櫺中心的爐形設計是祈福平安的寓意,此外鏤空的設計正好透光、透氣,又兼具安全防護的功效。

柱子
龍柱為台灣廟宇最常見之物,但一廟中頂多二、三對,而祖師廟內全部完工時將有 156根之多。這些石柱不但雕刻細膩繁複,且在接縫處都要經過六次磨光手續,可見其作工之細緻。廟中柱子依主題可分為雙龍柱、單龍柱、花鳥柱及有對聯的圓柱,其中以正殿三對最為精緻。此外,柱礎在鼓身的弧面上,則依諧音雕了許多含吉祥意的圖形如 :螃蟹(甲第)、雙魚 (餘)等。至於龍柱上頭的柱斗,則是刻有希 臘柱頭風味的樹葉圖形,顯現了祖師廟中西合璧的特色。

雕刻
銅雕、木雕、石雕是祖師廟最引以為傲,也最特殊之處,大異於一般廟宇的彩繪裝飾。
(1)銅雕:為台灣廟宇首見之作,從廟門、銅像到部分壁面,都是李梅樹帶領當時藝術系學生製作完成。
(2)木雕:祖師廟的木雕所選用木材乃最好的檜木、樟木,而作品不乏出自名匠之手,內容則以神話故事及歷史演義為主。由於木雕上皆貼有金箔,顯得金碧輝煌,但多居於頂部,因此別忘了帶望遠鏡觀賞。
(3)石雕:廟內石材大部分選用台灣觀音山的觀音石。這些石雕的表現手法融合了寫實與象徵,並保留石材的本質原色,為民間石雕藝術的精典之作。

題材
不論銅雕、木雕、石雕,其題材多出自中國民間故事、神話或歷史典故,另外還有許多他處看不到的動物題材,如:哈巴狗、熊、火雞、貓頭鷹、穿山甲、烏賊、章魚、螃蟹等。此外,由於李梅樹的西洋美學背景,因此在雕刻中亦出現希臘神話裡的飛人題材,這也是台灣其他廟宇中所未見的!

祖師廟各殿介紹

廟埕
綜觀祖師廟正面五門三殿,五門在傳統建築中是尊貴之制,三殿則以居中者最高,表地位較重要,因此屋脊飾物為雙龍搶珠;左右屋脊則飾以雙龍護八卦之圖形。

三川殿/三川門
進殿前會先經過三川門,其兩旁壁上及窗櫺的石雕栩栩如生,人物姿態豐富而圓潤,但因當初為恐爐煙燻燒、日曬雨淋,故以銅質製作,為當時創舉。此外鎮門石獅的雕刻極靈活、富動感,尤其鬃毛、尾毛線條轉折的曲度很活潑,兩獅中雄獅口含珠、雌獅逗小獅,雙雙以豐富的動感 在門邊迎接客人到來。

三川廳
進門後抬頭仰望正上方藻井,結構完全不用一根釘子,只是利用斗拱的搭接,層層疊疊上移到屋脊,這是中國傳統建築中極為特殊繁雜的 裝飾技術。

龍門廳、虎門廳 (東、西門廳)
三川廳的右手邊即是龍門廳,又稱東門廳,它和左手邊的虎門廳(西門廳)互相對稱,此處最特殊的是樑與小柱子交會的獅形「斗座」,包括胸前垂鍊及腳踏之球是由整塊木頭一筆雕刻而成。
另外,門框前的石鼓雕了蟠龍、花草和小獅,其在廟宇中與石獅都有避邪之意。在虎門左邊的石雕窗櫺上則有一圖,內有一面刻著鏤空「岳」字的旗子,因當年每位師傅努力展現技術,遂挖空心思在字上表現,當李梅樹發現旗上字鏤空不合常理時,已來不及,便留下此一有趣景象。

中殿 (正殿 )
是三峽祖師廟最重要的殿堂,供奉著清水祖師。而中殿前的石柱為全廟雕刻重心所在之一,細數每根柱身的雕琢,可發現由內到外竟有三、四層之多。中殿前以正面的三對石柱最傑出,全部採用透雕法,具動感與立體之效,據說每對都得花去一千多個工作天才能完成。
此三對石 柱分別是:
(1)花鳥柱:蒼勁有力的老梅樹枝椏上,棲息著姿態不同的小鳥,每柱約50隻,故又稱「百鳥朝梅」柱。
(2)人物柱:共兩對四支,柱身雕著雙龍,故又稱龍柱,龍身間刻有許多生動的民間故事人物。在龍柱中,龍頭一上一下的雙龍柱地位較單龍柱為高。此外,階梯旁各有一對銅獅子,一般廟宇中極少看到這種金屬材質。
中殿內此處供奉清水祖師,因此各種雕飾都極盡華麗,其中又以漩渦狀的八卦藻井最為絢爛。此外中殿的浮雕都是由千年老檜木雕刻完成,至於中殿樑脊的木雕亦令人嘆為觀止。中殿正面的門屏,則是印尼進口的黑檀木,柱頭的小獅雕刻極為精緻。中殿的簷下和脊朵,裝飾著砌工精巧的剪粘,其色彩以藍綠黃紅拼裝鋪設,望之耀眼眩目。

東廂及西廂
東廂奉日神,西廂奉月神,一主陽一主陰,銅塑的守護神為民間故事封神榜中的風調雨順二大金剛,這兩座樓各耗費三年十月完成 。

鐘樓及鼓樓
在東西廂上面則架著鐘樓和鼓樓,兩者屋頂皆是六角形、三層簷,屋脊上則有六條龍,而其剪粘部分更是設色妍麗、拼裝精巧。

四方通行旅遊網
電  話:(02)2671-1031
地  址:新北市三峽區秀川里長福街1號
營業時間:04:00~22:00
三峽清水祖師廟

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台北站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.公車
台北客運,搭705於祖師廟下,或搭706、275於民生街口下。

【自行開車】
由台北走台3線省道→經板橋→土城至三峽即可或由北二高三鶯交流道下→走110縣道→接中山路後直行→遇民權路右轉可抵
導覽服務:專人解說寺廟文物,需先電話預約。
特色:景致欣賞、民俗古物、古蹟文化、寺廟。
公共設施:插卡式電話、投幣式電話、男廁、女廁。
遊憩設施:古廟建築。
遊客設施:服務台、紀念品販賣、飲水機。
行程02
三峽鶯歌老街一日遊
行程03
三峽老街巡禮~
行程04
經典三峽印象之旅
行程05
賽德克.巴萊趣味之旅
行程06
三鶯老街璀璨遊
行程07
三峽生態之旅
行程09
台北文化二日遊
行程10
行程11
行程12
大溪鶯歌老街深度之旅
行程13
大溪鶯歌文化之旅(二)
行程14
三峽鶯歌老街深度遊
行程15
悠遊鶯歌三峽二日行
行程16
賽德克.巴萊趣味2日之旅
行程17
賽德克.巴萊歡樂2日之旅
行程18
新北市歷史文化之旅I
行程19
新北市歷史文化之旅II

台北集賢商旅馥華大觀商務旅館萊恩精品旅館金色年代旅店
甜蜜蜜旅館八仙海岸-詩泊溫旅(大唐溫泉物語)淡水日光行館金瓜石藝棧景觀度假別墅
相見歡旅館藍色水岸淡水海景旅店海中天頂級旅館大板根森林溫泉渡假村
安盛商務旅館冠君大飯店金山金色陽光民宿艾蔓精緻旅館-土城館
映象休旅會館雙臻園民宿福容大飯店-深坑館成旅晶贊飯店.台北淡水
萬金溫泉會館碧潭飯店富信大飯店-台北旗艦館承億文旅-淡水吹風
淡水觀海樓旅店九份惠風民宿福容溫泉會館-淡水店飄雲古舍民宿
救國團金山青年活動中心緹閣休閒溫泉會館利未莊園民宿愛摩兒時尚旅館
君悅香格里拉飯店虹橋民宿福格大飯店沐舍時尚酒店
優館精品休閒旅館帝景四季飯店淡水漁人碼頭旅館塔卡的家民宿
板橋富麗商務旅館我們的家187民宿湯語双泉館陽明山溫泉攬月會館
絲達爾精品旅館正義館金湧泉SPA溫泉會館馥麗商旅II館福容大飯店-福隆
新莊翰品酒店萊婕精品旅館大自然養生會館太平洋翡翠灣溫泉渡假飯店
景安精品旅館雲山水小築SLV Motel板橋馥都飯店
淡水喜相逢觀景渡假飯店艾森堡時尚會館馥麗商務旅館(原嘉麗旅店)十分幸福民宿
白宮行舘沙灘度假酒店福容大飯店 淡水漁人碼頭九份風箏博物館民宿薇米峇里商旅
幸福民宿碧潭美麗春天大飯店皇品時尚旅店庭有名商務飯店
成旅晶贊飯店.台北蘆洲富康精彩旅店九份望琴海民宿淡水長緹海景飯店
九閣商務旅館百麗旅店福容大飯店-三鶯店君迪商旅
新加州景觀旅館石碇三才靈芝生機農場民宿全家商務旅店沐舍溫泉渡假酒店
九份民宿-龍門客棧艾蔓精緻旅館-淡水館虹都快捷HOTEL河灣渡假村
府中棧時尚精品旅館歐朋侖旅店九份岩屋民宿金山海灣溫泉會館
最多網友瀏覽景點
台北縣美食
台北縣伴手禮
台北縣旅遊經驗
烏來風景區 雲仙樂園 李天祿布袋戲文物館 滿月圓國家森林遊樂區
淡水漁人碼頭 平溪賞桐步道 野柳地質公園 菁桐礦業生活館
三鶯藝術村 石門風箏公園 白沙灣遊客中心 金山
更多景點...
油庫口小吃店 桂圓紅棗茶.紅豆湯圓(夏季) 三峽-鼎豐懷舊客家美食
五號寮小吃 北京城餡餅粥 彰鶯肉圓
瓦城永和店 台中老牌肉羹 老地方小湯包
更多美食...
益美食品綠豆糕 劉家肉粽 蕎麥屋-(黃金乳酪球)
板橋-一德軒創意蛋糕 雅聖烘焙-鹹蛋糕 亞尼克果子工房板橋文化店
每日優果 台北香帥蛋糕 龍蝦沙拉
更多伴手禮...
【台北縣瑞芳】金瓜石黃金瀑布 台北縣深坑炮子崙瀑布 狂賀!!狂賀!!小黃第100個章誕生囉--台...
20090524台北縣登山隊-蕃薯寮古道、雷... 台北縣鶯歌 【台北縣八里海岸半日遊】十三行博物館
台北縣三峽老街 台北縣40條親山步道
更多旅遊經驗...