加入我的最愛推到我的噗浪 (Plurk)推到我的臉書 (Facebook)列印本頁
回導覽首頁
新竹市立影像博物館
新竹市立影像博物館來源:四方通行旅遊網 攝影者:四小方

有樂館建於1933年,為全台第一座具有冷氣設備的戲院,座位約五百人。其建築形式融合古羅馬與阿拉伯建築風味,是日本殖民政府展示有樂館建於1933年,為全台第一座具有冷氣設備的戲院,座位約五百人。其建築形式融合古羅馬與阿拉伯建築風味,是日本殖民政府展示國力的豪華型公共建築之一。1944年於二次大戰中遭到轟炸,二樓毀損了約三分之一。

1946年日本戰敗後,有樂館改名為國民大戲院,收歸政府經營。除播放電影外,並舉辦音樂會及入伍徵召等活動,每遇佳片上映必車水馬龍。在休閒方式單純的農業社會中,成為承載市民生活記憶的鮮明地標。1980年代新竹縣市分家後,營運面臨了縣市財產的糾葛;同時期錄影帶出租業興起,娛樂媒體不斷推陳出新,戲院逐漸經不起市場考驗,終於在民國八十年停業。

1996年文建會「全國文藝季」,新竹市立文化中心在荒廢閒置的國民戲院廣場,舉辦「風城情波」系列活動,成功召喚了市民的記憶與情感。在多位地方賢達及電影學者奔走規劃下,委託國家電影資料館提出「影像博物館」的藍圖。1998年由文建會撥款,公開競圖,甄選出林志成建築師負責「歷史建築再利用」整建計劃,於1999年3月8日開工, 2000年5月21日落成啟用。

2000年開館營運之後,以傳承國民戲院之歷史文化經驗,形塑市民共有、共享的影像空間為宗旨。除了非主流電影、懷舊電影的推廣、放映外,兼具電影文物典藏、展示、研究及教育等功能。

中華民國交通部觀光局
電  話:(03)528-5840~2
傳  真:(03)528-5843
地  址:新竹市東區中正路65號
營業時間:09:30~12:00、13:30~17:00、18:30~21:00;週一休館
新竹市立影像博物館

新竹市立影像博物館票價表
新竹市立影像博物館票價一覽表
票種金額條件規定

一般影展全票

20元

一般民眾適用。

一般影展優待票

10元

學生、軍警、20人以上團體。

特別影展全票

100元

外縣市觀影者。

特別影展優待票

80元

學生及20人以上團體。

免費票

0元

年滿65歲者、身心障礙者、新竹市市民(憑證)、110公分以下兒童。
※門票資訊以現場公告為主

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至新竹站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.火車
搭乘台鐵於新竹站下。

【自行開車】
國道1號→新竹交流道下→由光復路往市區直行至火車站→再循中正路直行即達
注意事項(入場須知):嚴禁穿拖鞋、吸煙、用食、攜帶寵物進館,觀賞電影時請關閉行動電話。
停車設施(收費停車場):府後街停車場(步行三分鐘到館);東大路立體停車場 (步行八分鐘到館)。

*電影票只限購當日當場票卷,開演前半個小時開始售票,影片開演10分鐘不得入場。
行程05
行程06
舊新竹新意象二日遊
行程07

柏克萊商務大飯店(中正店)新竹老爺酒店新竹卡爾登飯店(北大本館)新苑庭園大飯店
豪美旅店-中正店晶悅精品旅館金燕精緻旅館柿子紅快捷旅店
金世紀大飯店新竹日月光飯店川籟都會旅店芙洛麗大飯店
101旅店棒球精緻旅店東賓快捷旅店左岸假期旅店
柏克萊商務大飯店(光復店)元首經典飯店新竹長緹花祺飯店水蜜桃時尚旅店
新竹美麗信酒店新竹普邑斯商務旅館福宏商務飯店華泰經典旅店
新竹長緹精品飯店新竹日月光大飯店-都會館HOTEL水晶溫泉汽車旅館新竹卡爾登飯店(中華館)
最多網友瀏覽景點
新竹市美食
新竹市伴手禮
新竹市旅遊經驗
新竹港南運河風景區 新竹市立影像博物館 17公里海岸線自行車道 古奇峰風景區
靈隱寺 新竹州廳(新竹市政府) 風城願景館 新竹孔廟
眷村博物館 青草湖 辛志平校長故居 新竹海八景紅樹林公園
更多景點...
新竹城隍廟-元祖林魷魚羹 西堤牛排 曾家乾麵(總店)
【新竹小吃】石家魚丸 大戶屋 菜根香(鍋貼)
麥味登(早餐) 鴨肉許 Together。四季賞味
更多美食...
黑貓包 維也納(烘焙坊) 新竹牧場(食品部)
原味香 提雅諾(烘焙坊) 布羅特(麵包店)
曼斯特(蛋糕坊) 淵明餅舖水蒸蛋糕 黑貓包
更多伴手禮...
《新竹市》城隍廟∼麥芽餅 南寮漁港鐘塔隨拍(新竹市) 遊記-新竹市立動物園
新竹市17公里海岸風景區--騎鐵馬 新竹市假日花市•五行蔬菜餅
更多旅遊經驗...