加入我的最愛推到我的噗浪 (Plurk)推到我的臉書 (Facebook)列印本頁
回導覽首頁
內灣車站
內灣車站來源:四方通行旅遊網 攝影者:僆陶汀b

「內灣火車站」是內灣支線(新竹站)算起的第九站,也是內灣支線的最終站,新竹至內灣間的總長約27.9km。內灣支線原本的規劃並連接到「內灣火車站」,直到民過四十年為了配合林木及煤炭的運送,才開始興建設置車站,因此內灣也如同「九份」和「金瓜石」一樣,在盛產煤礦的年代繁榮過。

「內灣火車站」至今還保留了當初50~60年代的獨特建築風格,車站旁並設置了一塊為了紀念鐵路開拓艱辛歷程的「通車紀念碑」。此外,這裡還保留了當年的加水站,(早期的火車多為蒸氣型火車,需要在加水站中補充蒸氣鍋內所需的水量,才能帶動爭氣運轉),看著這個骨董級的加水站,您可以想像當時火車「倒車入庫」進入加水站的畫面,相當有趣。

 

「內灣火車站」早期載運內灣山區生產的農產品、礦產、與原木而興盛,後來因為公路貨運的取代而衰退,如今「內灣火車站」又因為觀光人潮湧現,每到假日車水馬龍川流不息,內灣老街又再恢復往昔人聲鼎沸的狀態。若想要享受一下小山村古樸的風貌,不妨利用週間來此一遊錯開人潮,同時建議您除了欣賞車站之美之外,內灣獨特的客家風光、桐花之美、吊橋、老街,都是讓許多遊客一遊再遊的特色。

四方通行旅遊網
電  話:03-35962024
地  址:新竹縣橫山鄉中正路6號
營業時間:06:00~22:30

【大眾運輸】
1.鐵路
鐵路竹東支線至最後一站內灣站下車,步行約5分鐘可達內灣火車站。

【自行開車】
1.南下:北二高關西交流道下→接118號道路往關西方向→接台三線→在橫山鄉接120號道路→內灣→內灣火車站。
2.北上:北二高竹林交流道下→接120號道路往竹東/橫山方向→接台三線→右轉(接120線道)往內灣→內灣→內灣火車站。
為配合內灣線工程(竹中~榮華)截斷暫時不通車,「內灣線」僅(竹東~內灣)通行。
行程01
新竹內灣、北埔老街巡禮
行程02
內灣采風之旅
行程03
內灣森林之旅
行程04
天空狂想一日遊
行程05
行程06
新竹薰衣草森林一日遊
行程07
新竹山地文化二日遊part2
行程08
司馬庫斯神木之旅
行程09
上帝部落之旅
行程10
灣灣相連到新竹
行程11
新竹內灣之旅
行程12
假日新竹輕鬆二日遊

千里福商務汽車旅館尖石峇里森林溫泉渡假村托斯卡尼田間民宿統一渡假村-新竹馬武督渡假會議中心
日日春民宿八五山泉民宿
最多網友瀏覽景點
新竹縣美食
新竹縣伴手禮
新竹縣旅遊經驗
萬瑞森林遊樂區 內灣小鎮 馬武督探索森林 獅頭山步道
尖石巨木群 小叮噹科學主題樂園 清泉風景特定區 鹿寮坑桐花步道
錦屏溫泉區 金廣福公館 霞喀羅(石鹿)古道 北埔老街
更多景點...
數碼天空 風野 二泉湖畔
統一渡假村•午茶 新竹竹東。老農夫山莊咖啡 湖口老街∼邱媽媽客家美食
新城風糖 風遊館 九芎湖•劉家莊燜雞
更多美食...
均鎂糕餅公司-戚風蛋糕 隆源餅行-(蛋黃酥) 春上布丁蛋糕
水母吃乳酪 新美珍餅舖-(布丁蛋糕) 新美珍餅舖-原味蛋糕
新城風糖-黑糖饅頭&黑糖糕 瑞源餅行 巧馨西點蛋糕-葡萄吐司
更多伴手禮...
亞山溫泉@新竹縣尖石鄉錦屏村 《新竹縣尖石鄉》看的到,卻摸不到的油桐花 新竹縣立游泳館
新竹縣關西鎮馬武督森林
更多旅遊經驗...