加入我的最愛推到我的噗浪 (Plurk)推到我的臉書 (Facebook)列印本頁
回導覽首頁
勝興車站
勝興車站來源:網友上傳 攝影者:林明弘

西部縱貫鐵路的最高點-「勝興車站」,是西部縱貫鐵路中最險峻、自然景觀最特殊的一段,站內的月台還設有一座紀念碑,標示著高度402.326公尺。在民國87年9月時因為坡度過大,另闢新線而功成身退,但因為火車站的造型優美,以及四周的自然景觀,目前已經成為竹苗地區著名的觀光景點之一。

勝興火車站興建至今已有九十餘年的歷史,整棟建築以木頭為建材,為一日式虎牙式木造建築,虎牙式設計據說有避邪祈福的作用。站內設施有許多日據時代的設備,例如與泰安之間作為列車通行證的「電器站牌」,現已改為中央控制系統,這套設備也就逐漸成為歷史。勝興火車站在西部海拔最高峰關刀山山麓,雖然目前營運量相當小,但已成為中部登山郊遊瀏覽風景熱門的地點。

「勝興火車站」除了整棟建築皆以木頭為建材別俱特色外,鄰近更開立了相當多的客家料理餐廳,濃濃的客家美食香,每逢假日總能吸引大量的觀光客湧入,因此,到此參訪多份等待的耐心喔!若您不喜歡人擠人,建議您平常日來到這裡,更能感受到老車站的清境悠閒。

中華民國交通部觀光局
電  話:(037)870-435
地  址:苗栗縣三義鄉勝興村14鄰勝興89號
營業時間:全天開放
勝興車站

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台北站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.客運
(1)豐原客運:北部遊客可在台北國光客運北站、中南部遊客在豐原客運總站搭乘(豐原←→台北)班車,至三義交流道下車後可達。
(2)新竹客運
假日:國定例假日,可從苗栗、台中等地搭乘聯營車經由中山高直達西湖渡假村。
平日:在新竹、后里、豐原、台中等地搭新竹客運(聯營車),往三義方向班車。新竹客運TEL:(03)522-5151
3.火車
從台北、台中、台南、高雄站均有經三義的火車(復興、莒光號)。
4.三義采風觀光巴士
為了方便遊客遊覽三義鄉,苗栗縣三義鄉特別推出「三義采風觀光巴士」。
(說明)觀光巴士每逢例假日,自上午9:30至下午17:30,每隔10分鐘自三義火車站前出發,全程約60分鐘,隨招隨停,票價70元,購票當日不限搭乘次數,隨招隨停。觀光巴士為便利遊客,逢週六早上8:30及8:40,由苗栗火車站開出,鼓勵民眾多利用火車轉搭乘觀光巴士遊覽。
(行駛路線)三義火車站→新竹客運三義站→木雕博物館→僑成國小→勝興車站→龍騰斷橋→中山橋→西湖渡假村→水美街→新竹客運三義站→三義火車站(巡迴行駛隨招隨停)。

【自行開車】
1.北上
(1)循13號省道經台中后里約一小時即可抵達三義。
(2)走中山高速公路北上至三義交流道下即可。 
2.南下:
(1)走北二高者至新竹系統交流道接中山高抵三義交流道下。
(2)走中山高速公路者南下至三義交流道下即可。
(3)北部遊客可經由西濱快速道路→由苗130線、130甲線進入三義。
行程01
苗栗山水一日遊
行程02
【台灣觀光巴士】苗栗飛牛牧場三義木雕知性之旅
行程04
三義木雕知性遊
行程05
苗栗懷舊古蹟一日遊
行程06
苗栗聞花享舊之旅
行程07
行程08
苗栗舒活之旅III
行程10
苗栗樂活手作之旅(三)
行程11
苗栗風光休閒行
行程14
西海岸山海線鐵道遊-舊山線之旅
行程15
甜滋滋苗栗1日遊
行程17
三義木雕二日遊
行程18
苗栗通霄海岸之旅
行程20
苗栗美麗山水之旅II
行程21
苗栗觀賞之旅GOI
行程24
苗栗自然風二日遊
行程25
吃東西看美景苗栗二日遊
行程31
行程32
馬那邦山賞楓三日遊
行程35

湯悅溫泉會館苗栗兆品酒店琪海汽車旅館圓緣汽車旅館
明園精品汽車旅館慈夢柔溫泉度假會館栗田庄101休閒汽車旅館
日出溫泉渡假飯店錦水溫泉飯店F Hotel 三義館百香農場旅館
茗緣居谷巴休閒渡假村虎山溫泉會館東里家風民宿
三義藝術村櫻花渡假會館珠舍雙語民宿豪美旅店-頭份店自然風情民宿
東園大飯店柏竺山莊王府大飯店達拉灣民宿
芝柏山商務汽車旅館凱儷賓館園霖大飯店苗栗米南山妍精品旅館
三統大飯店明湖水漾會館福田瓦舍(futen house B&B)蘭亭渡假會館
最多網友瀏覽景點
苗栗縣美食
苗栗縣伴手禮
苗栗縣旅遊經驗
苗栗好望角 華陶窯 外庄山桐花林道 山板樵臉譜文化館
汶水老街 山水米有機稻場 馬拉邦山 竹南綠光海風自行車道
蓬萊溪護魚步道 香格里拉樂園 銅鑼自行車道 三義木雕博物館
更多景點...
苗栗銅鑼。苗栗故事館 福堂餅行 苗栗三義賴新魁麵館
苗栗/他的土窯烤地瓜 皮也能吃 金榜麵館 後龍黑輪伯
苗栗/永興海鮮椒鹽豬腳 彈Q好吃 明德薰衣草森林 黑輪伯
更多美食...
永安餅行 阿蘭姊水晶餃 垂坤肉鬆專賣店
福堂餅行 火車站前樸實在地好味道-明發餅行 三義素手浣花
飛牛牧場鮮乳&優酪乳&鮮乳小饅頭 英記奶坊鮮奶酪 南庄屋簷下桂花釀
更多伴手禮...
勻淨湖法式餐廳(下)主廚特餐(苗栗縣卓蘭鎮) 【苗栗縣】三義.三通嶺健行(上) 【苗栗縣】三義.三通嶺健行(下)
苗栗縣卓蘭鎮坪林里小雪霸瀑布休閒村龍瀑 苗栗縣馬那邦山(二)步道植物 苗栗縣馬那邦山(五)歷史痕跡
苗栗縣卓蘭鄉七股嶺晶玉瀑布 苗栗縣馬那邦山(一)步道景觀 苗栗縣馬那邦山(四)登頂美景2
更多旅遊經驗...