導覽首頁 馬祖北海坑道
北海坑道
點閱率 4.6K次 類型 國內旅遊 訪客評分
 

北海坑道位於仁愛通往梅石的小徑下,坑道圍成井字型步道,高18公尺,寬10公尺,向和外海相通,全長約700公尺,水道長約640公尺,在漲潮的時候水位為8公尺,而退潮時為4公尺,所以又被稱為「地下碼頭」,早期是為了防禦砲火,因應「戰備地下化」所以挖掘出可供百艘陸艇使用的坑道,是具有戰地特色的景點,但目前並不開放給一般民眾參觀,須事先徵求軍方同意才可入內觀看。  

北海坑道位於仁愛村與梅石村之間的港灣,為一天然澳口。1970年,軍方因戰備需要,為將小型船鑑「藏於九天之下」,在此挖鑿一船隻可避風浪及砲擊的隱藏坑道。整個建造工程浩大、鬼斧神工。這座坑道原先可以容納數艘小艦艇,但後來遭颱風侵襲,嚴重損壞;目前在兩岸軍事對峙情勢緩和後,已廢棄不用,轉而成為馬祖著名之觀光景點。「北海坑道」坑道構築十分雄偉。坑道圍成井字型步道,全長約七百公尺,又被譽為「地下碼頭」,主要是為了防禦砲火,因應「戰備地下化」而開挖的坑道,是最具戰地特色的景點。  

北海坑道深入山腹,進入山洞後才發現別有洞天。花崗岩洞鑿成井字形的水上坑道,可以停泊一百二十艘小艇,專供游擊戰調度使用。水道高為18公尺,寬10公尺,長640公尺,漲潮時水位8公尺,退潮時為4公尺,步道全長700公尺,走完一圈需耗時30分鐘。  

這座可供百餘艘登陸小艇使用的海底坑道,在當年被視為高難度的工程,不分晝夜混合施工,歷時820個工作天才完成。由於當時施工設備簡陋缺乏,除了用炸藥爆破外,均用人力使用鐵耙、鐵畚箕、圓鍬等工具一鑿一斧挖掘花崗岩壁而成,其間更有不少官兵為此犧牲,其工程之艱鉅、氣勢之壯闊,堪稱鬼斧神工的蓋世之作。  

處本部:電話:(0836)25630
地址:連江縣南竿鄉仁愛村95-1號

  • 電  話:0836-25630
  • 傳  真:0836-25627
  • 地  址:連江縣南竿鄉 附近的住宿點
  • 營業時間:全天開放
    大眾運輸:
    航空:台北立榮直飛北竿,每天往返共六個班次,可洽南竿機場辦事處
    0836-26522
    船運:南、北竿之間有快船往返,洽詢電話0836-25151
    參團:目前有多家旅行社合作包裝馬祖遊行程,可洽0800-867867

    馬祖交通資訊
    http://www.matzu-nsa.gov.tw/chinese/guide4.htm
1.坑道視潮汐起伏情況開放,開放時間需事先洽詢
2.馬祖地區飛機及船舶易受天候影響,請遊客多加注意
  • 1日馬祖傳奇
  • 旅遊地:馬祖
  • 主題:知性之旅,在地文化,文化之旅..