導覽首頁 新北市黃金神社
黃金神社
點閱率 8.9K次 類型 國內旅遊 訪客評分
 黃金神社屹立於山腰上,視野極佳,天氣好的時候可以遠眺基隆山與茶壼山,而遠方的海景也都一覽無遺,在有霧的時候於黃金神社裡又添一份神秘色彩,仿佛到了古裝劇的場景之中,而站在黃金神社上吹風賞景真是一大享受。

日本礦業株式會社接管金瓜石礦山後,為求礦產豐富而建立,主要供奉治鍊之神,主祀大國主命、金山彥命、猿田彥命三位,這是日本礦業的守護神。黃金神社是當時候的信仰中心,也是日本皇族化的歷史見證,黃金神社於台灣光復後被大量破壞,原有的神苑、寢殿、拜殿、手洗等等配置都己被消毁殆盡,無法見到黃金神社的原始面貌,現在只剩一些斷垣殘壁的遺跡,但看到剩餘的這些鳥居、石燈籠、石柱、地基,不難想像當時的規模有多大。

到黃金神社可以從102縣道進去,亦或從黃金博物館進入後前往,神社的石階並不難走,但還需要些許體力,沿途都可以看到黃金神社的石柱立於山腰中,而進入第二座鳥居即可抵達,立於黃金神社俯視的景色絕對值得您走這一趟。

  • 地  址:新北市瑞芳區金光路8號 附近的住宿點
  • 營業時間:全天候開放
  • 【大眾運輸】

  • 1.火車
    從台北搭乘東部幹線往宜蘭、花蓮火車,在瑞芳站下,再至火車站前廣場對面搭乘基隆客運前往金瓜石。
    2.公車
    (1)台北-金瓜石:可搭乘基隆客運自台北忠孝復興站(1號出口)搭車經九份到金瓜石車站下車。
    (2)基隆-金瓜石:可搭乘基隆客運自基隆火車站(義美超市前)搭車經九份到金瓜石車站下車。
  • 【自行開車】

  • 1.瑞芳暖暖交流道下→台二丁線再往九份方向→黃金博物園區→入內依指示前往即可。
    2.花蓮、宜蘭地區:台2線旁水湳洞停車場→上行至黃金博物園區→入內依指示前往即可。
下雨天前往請小心路滑!
觀海樓旅店

觀海樓旅店

話說淡水河岸的小城故事,就要從淡水觀海樓旅店說..
馥華大觀商旅

馥華大觀商旅

馥華大觀以簡單化、理性化功能的設計理念為出發,..
福容紅樹林

福容紅樹林

飯店內客房正對水岸與巴里島式庭園,與窗外主題造..
映象休旅會館

映象休旅會館

映象休旅會館座落於萬里翡翠灣區,擁有十幅天寬海..