導覽首頁 新北市淡水紅樹林自然保留區
淡水紅樹林自然保留區
點閱率 39.2K次 類型 國內旅遊 訪客評分
 

紅樹林展示館

捷運紅樹林站二樓設有「紅樹林展示館」,以圖片、多媒體等展示方式介紹水筆仔奧妙有趣的「胎生」過程,以及保護區內鳥、魚、蝦、蟹等構成的生態網路。透過館內大片玻璃窗,可遠望介於淡水、竹圍間這片世界最大的水筆仔林相。出紅樹林站後,沿外竿蓁林的50號巷子進入,即可來到紅樹林沼澤區。有招潮蟹、彈塗魚等活躍其間,每年9月中旬至次年3月中旬,還有鷺鷥類、鷸類等水鳥,可說是豐富而便利的自然生態教室。

紅樹林自行車道

沿著淡水河濱的自行車道長2.5公里,只有行人及腳踏車才能進入,通往紅樹林捷運站的路夾在一片蔥蔥綠意中,牆上掛著學生畫作,地上石板棧道拼貼了創意可愛的自行車圖案。一邊是綿延無際的海岸和濃密的紅樹林,一邊是疾駛如風的捷運,行在其中,山光水色盡收眼底。自行車道沿線設置觀察停留平台,不時可見小白鷺、招潮蟹、彈塗魚的身影,除了體驗河岸好風光,還有解說牌認識自然生態。

 

  • 電  話:(02)2808-2995
  • 地  址:新北市淡水區 附近的住宿點
  • 營業時間:全日開放
    (大眾運輸)
    1.高鐵
    搭高鐵至台北站下→再轉搭其他大眾運輸工具.台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
    2.捷運
    淡水線至紅樹林站→門口即可看見標示→左轉直走到淡水河岸自行車道→進入即抵.
    3.客運
    指南客運.淡水客運或三重客運等公車於紅樹林站下車.
【生態導覽】
淡水紅樹林為典型的河口生態系,由水筆仔、彈塗魚、招潮蟹、水鳥所構成。因水質鹽度呈週期性變化,植物資源以水筆仔為主要樹種。水筆仔是紅樹科加藤樹屬的常綠喬木,基部膨大成板根,幹基又長出許多氣根成支持根,為胎生植物,具固土、防潮、護土等功效。無脊椎動物種類較少,但數量卻非常可觀,退潮時於泥灘地可見許多招潮蟹和彈塗魚於此活動,候鳥季節時,更可見大批候鳥於此活動。
水筆仔矮叢林佔全區45%為主要樹種。
導覽服務:20人以上團體預約解說可洽林務局羅東林區管理處台北工作室(02)2351-3175轉305 
碧潭飯店

碧潭飯店

正面聎望著碧潭美景的碧潭飯店,讓..
優館精品旅館

優館精品旅館

優館精品休閒旅館鄰近林口交流道,由名設計師打造..
富麗商務旅館

富麗商務旅館

富麗商務旅店位於新北市板橋國光路中正路口,距板..
湯語双泉館

湯語双泉館

湯語雙泉會館位於陽金公路與淡金公路交界處,館內..
  • 9日台灣101旅遊路線(...
  • 旅遊地:台北市,新北市,桃園縣,宜蘭縣,苗栗縣,台中市,嘉義縣,南投縣,台南市,高雄市,屏東縣,花蓮縣,台東縣
  • 主題:知性之旅,自然之旅,
  • 3日心誠則靈台北遊
  • 旅遊地:台北市,新北市
  • 主題:知性之旅,在地文化,文化之旅..