坪林茶葉博物館

點閱率 54.2K次 類型 國內旅遊 訪客評分
訪客評論
 

坪林茶業博物館位於坪林區坪林舊橋旁,係一棟兩層樓,屬閩南式的莊園建築,在建築外觀上大都採用長廊、圓門等仿古設計,建材則選用磚瓦與木材,營造出古色古香的氣氛。

茶博館的地下一樓為綜合展示館,展出茶事、茶史、茶藝等三個主題。茶事展出品就有現代製茶器械、傳統製茶器械、茶的分類、製茶方法、臺灣各產茶區的介紹、世界及中國大陸茶業產區;貫穿古今與茶事相關主題。茶史則展示飲茶的緣起、中國各朝代的茶、茶神陸羽的介紹、坪林茶史、文山包種茶發展史等與茶業發展史相關的主題。茶藝則展示養壺、各壺介紹、茶歌、茶書、認識茶葉等與茶藝相關主題。

茶館博並設有活動主題館,不定期的舉辦當代名家陶藝茶具展示、詩書、琴畫等與茶有關之各類作品展覽及活動,如陶藝茶具展、製作評鑑、茶藝攝影、詩詞吟誦、各地茶種介紹及各式茶藝美展等活動。茶博館整體設計是古樸的庭園山水,有庭台樓閣,有如小型的江南山水。還設有茶藝館、陸羽亭,遊客也可到此品茶。

坪林區四面環山,山明水秀、遊憩資源豐富,一向為大台北都會區人們登山健行、旅遊露營的好去處;坪林區是文山包種茶的主要產地,滿山蒼翠的茶園是坪林景觀的獨特風格。北宜高通車後,坪林距台北市中心縮短為20分鐘可說是大台北找茶最近的地方。

坪林的文山包種茶的產區將近1,000公頃,全鄉百分之八十是茶農。所產茶葉外觀翠綠條索緊結,茶湯呈金黃鮮艷悅目,香氣淡雅撲鼻,滋味溫和清揚而甘潤,入口生津,喉韻無窮。

良好的天然環境、勤奮的茶農和清朝以來優秀的製茶技術,三者是生產好茶的重要原動力,坪林擁有「茶鄉」美譽,非浪得虛名,產出的茶葉品質與水準不但深獲大家的喜愛,更普遍受到行家之肯定。

  • 電  話:(02)2665-6035
  • 地  址:新北市坪林區水德里水聳淒坑19-1號 附近的住宿點
  • 營業時間:週一至週五09:00~17:00; 例假日至18:00;除夕休館一日
坪林茶葉博物館票價一覽表
票種金額條件規定
全票100元適用一般觀眾。
半票50元限學生、軍警適用,並請出示相關證件以茲證明。
團體票60元團體人數超過20人者,依全票票價打六折計算。
免費票0元110公分以下及65歲以上老人家或殘障人士(含1名陪伴親屬)免費參觀。
※門票資訊以現場公告為主
  • 【大眾運輸】

  • 1.高鐵
    搭高鐵至台北站下,再轉搭其他大眾運輸工具。
    2.客運
    搭乘新店客運從台北公保大樓、新店捷運站搭乘往坪林班車,班次從06:10~19:20,約30~90分鐘一班。

  • 【自行開車】

  • 1.從台北走省道9號公路經新店→直走北宜公路37.5公里處可到達或走國道5號(北宜高速公路)下坪林交流道可到達。
    2.從宜蘭走省道9號公路經礁溪→直走北宜公路可達或走國道5號(北宜高速公路)→下坪林交流道可到達。
    3.由景美走106號縣道經木柵→深坑及石碇106乙號縣道→接闊瀨往坪林之產業道路可達。
特色:品茗、茶文化專業知識。
高雄國賓大飯店
湯語双泉館

湯語双泉館

湯語雙泉會館位於陽金公路與淡金公路交界處,館內..
絲沐商旅

絲沐商旅

絲沐商旅(原絲達爾精品旅館正義館)位於新北市三..
富信旗艦館

富信旗艦館

富信大飯店-台北旗艦館位於新北市汐止區大同路上..
金色年代旅店

金色年代旅店

金色年代旅店位於原板橋後站商圈。溫馨舒適的普普..
台灣101旅遊路線(3星級)七日遊-高入(二)
  • 7日台灣101旅遊路線(...
  • 旅遊地:台北市,新北市,宜蘭縣,苗栗縣,嘉義縣,南投縣,台南市,高雄市,屏東縣,花蓮縣,台東縣
  • 主題:知性之旅,自然之旅,
歡樂黃色小鴨北部二日遊
水金九走走小旅行
台北花博公園遊
新莊在地二日遊
坪林深坑文化鐵馬之旅
平溪瑞芳文化深度之旅
三芝賞櫻之旅
  • 1日三芝賞櫻之旅
  • 旅遊地:台北市,新北市
  • 主題:知性之旅,文化之旅,自然之旅
台北、基隆開車3日遊
宜蘭溫泉自然二日遊