導覽首頁 新北市三峽清水祖師廟
三峽清水祖師廟
點閱率 67.7K次 類型 國內旅遊 訪客評分
 

祖師廟創建於清乾隆卅四(1769)年,在道光13(1833)年時因地震損毀而重建。到1895年時又慘遭日軍焚毀,四年後(1899)在地方士紳籌畫下二度重建。第三次則在台灣光復後,由藝術家李梅樹先生主導設計規劃,他主張祖師廟該成為一座融合中國歷史、文化和寺廟藝術的廟宇,同時因其本身的西畫素養,使祖師廟又加入了西洋美術的色彩裡供奉的是清水祖師。其生平眾說紛云,各廟記載不一,若依三峽祖師廟的說法則是:祖師本名陳昭應,為北宋開封府人,因功受封並在福建省安溪縣清水巖建立祠堂,並隱居於清水巖,故稱清水祖師,安溪人則稱其祠為「祖師廟」。

後來安溪人遷移來台,為求神佛庇佑,於是帶著清水祖師一同前來,並定居於三峽。由於清水祖師顯赫靈驗,多年來祖師廟一直是三峽信仰與社會活動的重心,其在建築、雕刻、繪畫上的表 現,是台灣廟宇中的經典之作。

祖師廟導覽
整座祖師廟乃是以木為頂、以石為基的建築,採五門三殿式的格局,廟頂層層疊疊,每根脊上都有富麗堂皇的裝飾,廟內則無處不雕、無處不琢。其中最精彩的是廟中的石雕、石刻,不論就技巧與手法分析,都是民間藝術之最,其師傅中不乏已列國寶級之人物。依觀賞角度略分如下:

樑架
屋頂和屋簷下方的樑架,可說金碧輝煌、琳琅滿目,可綜觀也可單項欣賞,尤其是人物的雕刻栩栩如生。此外另一精彩處則在樑架上的金黃色澤,這些金碧輝煌的顏色並非以油漆塗上,乃是用又薄又小的金箔逐一貼滿。

牆壁
廟中全以石材為壁,其圖案都以民間故事或歷史典故為題。壁上石雕技巧不一,刻法可分為:
(1)透雕:採鏤空而層次分明方式,使畫面豐富具立體感。
(2)陰刻:先磨平石材,再將圖刻上,其線條乃凹入石面。
(3)浮雕:圖形明顯浮凸於石面之上,但未鏤空。此法在傳統廟宇不多見至於東、西廂的廊道牆壁及窗櫺上,則以螭龍的造型變化出圖形,而窗櫺中心的爐形設計是祈福平安的寓意,此外鏤空的設計正好透光、透氣,又兼具安全防護的功效。

柱子
龍柱為台灣廟宇最常見之物,但一廟中頂多二、三對,而祖師廟內全部完工時將有 156根之多。這些石柱不但雕刻細膩繁複,且在接縫處都要經過六次磨光手續,可見其作工之細緻。廟中柱子依主題可分為雙龍柱、單龍柱、花鳥柱及有對聯的圓柱,其中以正殿三對最為精緻。此外,柱礎在鼓身的弧面上,則依諧音雕了許多含吉祥意的圖形如 :螃蟹(甲第)、雙魚 (餘)等。至於龍柱上頭的柱斗,則是刻有希 臘柱頭風味的樹葉圖形,顯現了祖師廟中西合璧的特色。

雕刻
銅雕、木雕、石雕是祖師廟最引以為傲,也最特殊之處,大異於一般廟宇的彩繪裝飾。
(1)銅雕:為台灣廟宇首見之作,從廟門、銅像到部分壁面,都是李梅樹帶領當時藝術系學生製作完成。
(2)木雕:祖師廟的木雕所選用木材乃最好的檜木、樟木,而作品不乏出自名匠之手,內容則以神話故事及歷史演義為主。由於木雕上皆貼有金箔,顯得金碧輝煌,但多居於頂部,因此別忘了帶望遠鏡觀賞。
(3)石雕:廟內石材大部分選用台灣觀音山的觀音石。這些石雕的表現手法融合了寫實與象徵,並保留石材的本質原色,為民間石雕藝術的精典之作。

題材
不論銅雕、木雕、石雕,其題材多出自中國民間故事、神話或歷史典故,另外還有許多他處看不到的動物題材,如:哈巴狗、熊、火雞、貓頭鷹、穿山甲、烏賊、章魚、螃蟹等。此外,由於李梅樹的西洋美學背景,因此在雕刻中亦出現希臘神話裡的飛人題材,這也是台灣其他廟宇中所未見的!

祖師廟各殿介紹

廟埕
綜觀祖師廟正面五門三殿,五門在傳統建築中是尊貴之制,三殿則以居中者最高,表地位較重要,因此屋脊飾物為雙龍搶珠;左右屋脊則飾以雙龍護八卦之圖形。

三川殿/三川門
進殿前會先經過三川門,其兩旁壁上及窗櫺的石雕栩栩如生,人物姿態豐富而圓潤,但因當初為恐爐煙燻燒、日曬雨淋,故以銅質製作,為當時創舉。此外鎮門石獅的雕刻極靈活、富動感,尤其鬃毛、尾毛線條轉折的曲度很活潑,兩獅中雄獅口含珠、雌獅逗小獅,雙雙以豐富的動感 在門邊迎接客人到來。

三川廳
進門後抬頭仰望正上方藻井,結構完全不用一根釘子,只是利用斗拱的搭接,層層疊疊上移到屋脊,這是中國傳統建築中極為特殊繁雜的 裝飾技術。

龍門廳、虎門廳 (東、西門廳)
三川廳的右手邊即是龍門廳,又稱東門廳,它和左手邊的虎門廳(西門廳)互相對稱,此處最特殊的是樑與小柱子交會的獅形「斗座」,包括胸前垂鍊及腳踏之球是由整塊木頭一筆雕刻而成。
另外,門框前的石鼓雕了蟠龍、花草和小獅,其在廟宇中與石獅都有避邪之意。在虎門左邊的石雕窗櫺上則有一圖,內有一面刻著鏤空「岳」字的旗子,因當年每位師傅努力展現技術,遂挖空心思在字上表現,當李梅樹發現旗上字鏤空不合常理時,已來不及,便留下此一有趣景象。

中殿 (正殿 )
是三峽祖師廟最重要的殿堂,供奉著清水祖師。而中殿前的石柱為全廟雕刻重心所在之一,細數每根柱身的雕琢,可發現由內到外竟有三、四層之多。中殿前以正面的三對石柱最傑出,全部採用透雕法,具動感與立體之效,據說每對都得花去一千多個工作天才能完成。
此三對石 柱分別是:
(1)花鳥柱:蒼勁有力的老梅樹枝椏上,棲息著姿態不同的小鳥,每柱約50隻,故又稱「百鳥朝梅」柱。
(2)人物柱:共兩對四支,柱身雕著雙龍,故又稱龍柱,龍身間刻有許多生動的民間故事人物。在龍柱中,龍頭一上一下的雙龍柱地位較單龍柱為高。此外,階梯旁各有一對銅獅子,一般廟宇中極少看到這種金屬材質。
中殿內此處供奉清水祖師,因此各種雕飾都極盡華麗,其中又以漩渦狀的八卦藻井最為絢爛。此外中殿的浮雕都是由千年老檜木雕刻完成,至於中殿樑脊的木雕亦令人嘆為觀止。中殿正面的門屏,則是印尼進口的黑檀木,柱頭的小獅雕刻極為精緻。中殿的簷下和脊朵,裝飾著砌工精巧的剪粘,其色彩以藍綠黃紅拼裝鋪設,望之耀眼眩目。

東廂及西廂
東廂奉日神,西廂奉月神,一主陽一主陰,銅塑的守護神為民間故事封神榜中的風調雨順二大金剛,這兩座樓各耗費三年十月完成 。

鐘樓及鼓樓
在東西廂上面則架著鐘樓和鼓樓,兩者屋頂皆是六角形、三層簷,屋脊上則有六條龍,而其剪粘部分更是設色妍麗、拼裝精巧。

  • 電  話:(02)2671-1031
  • 地  址:新北市三峽區秀川里長福街1號 附近的住宿點
  • 營業時間:04:00~22:00
  • 【大眾運輸】

  • 1.高鐵
    搭高鐵至台北站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
    2.公車
    台北客運,搭705於祖師廟下,或搭706、275於民生街口下。

  • 【自行開車】

  • 由台北走台3線省道→經板橋→土城至三峽即可或由北二高三鶯交流道下→走110縣道→接中山路後直行→遇民權路右轉可抵
導覽服務:專人解說寺廟文物,需先電話預約。
特色:景致欣賞、民俗古物、古蹟文化、寺廟。
公共設施:插卡式電話、投幣式電話、男廁、女廁。
遊憩設施:古廟建築。
遊客設施:服務台、紀念品販賣、飲水機。
優館精品旅館

優館精品旅館

優館精品休閒旅館鄰近林口交流道,由名設計師打造..
九閣商務旅館

九閣商務旅館

九閣商旅位於新北市新店區中央路及環河路交叉口、..
金瓜石藝棧

金瓜石藝棧

奇幻的海市蜃樓、美麗的日出、月升、雲海、山嵐、..
靈芝農場民宿

靈芝農場民宿

石碇三才靈芝生機農場民宿是北台灣唯一結合靈芝觀..
  • 2日擁恆海之旅
  • 旅遊地:基隆市,新北市
  • 主題:知性之旅,在地文化,文化之旅..
  • 9日台灣101旅遊路線(...
  • 旅遊地:台北市,新北市,桃園縣,宜蘭縣,苗栗縣,台中市,嘉義縣,南投縣,台南市,高雄市,屏東縣,花蓮縣,台東縣
  • 主題:知性之旅,自然之旅,
  • 2日淡水河岸之旅
  • 旅遊地:新北市
  • 主題:知性之旅,在地文化,自然之旅..
  • 2日藝文老街之旅
  • 旅遊地:新北市
  • 主題:知性之旅,在地文化,文化之旅..
  • 2日石碇深入遊
  • 旅遊地:新北市
  • 主題:知性之旅,在地文化,文化之旅