導覽首頁 新竹縣雪霸國家公園
雪霸國家公園
點閱率 23.8K次 類型 國內旅遊 訪客評分
 

雪霸國家公園成立於1992年,北以邊古嚴山至樂山(鹿場大山)間之稜線為界,東界為大甲溪上游,西以北坑山至小雪山的天然棱線為主,南以宇羅尾山、大甲溪中游為界,地處新竹、苗栗、臺中三縣的交界處,總面積76850公頃,是台灣公告成立的第五座國家公園。

雪霸國家公園境內高山林立,景觀壯麗,高差達三千多公尺,以雪山為中心,向四週輻射多支稜脈,但見遠近的山稜婉蜒伸展,層次分明,地勢崇峻,其中雪山與大霸尖山最具代表性。雪山主峰位於雪山山脈的中部,高3,886公尺,為山脈之最高點,是台灣的第二高峰,與玉山、南湖大山、秀姑巒山、北大武山併稱「台灣五岳」:台灣府誌因其「積雪瑩澈光明晴霽望之,輝白如玉」而名為雪山。大霸尖山3,492公尺,有「世紀奇峰」之譽,山容壯麗,與中央尖山、達芬尖山合稱為「台灣三尖」。

雪霸國家公園以其崎嶇的地形及自然的原野風光而聞名,園區包括雪山山脈的所有重要山嶽。此外本區亦是台灣中北部主要河川的發源地,高山地形受溪流侵蝕切割,形成了特殊的景觀。在氣候方面,雪霸國家公園跨越了亞寒帶、冷溫帶與暖溫帶,故植被相當複雜,多樣的植物蘊育了豐富的野生動物資源,最具代表性者為國寶魚──「櫻花鉤吻鮭」,其餘如台灣黑熊、帝雉、台灣山椒魚,都是相當罕見的台灣特有動物。

  • 電  話:(037)996-100
  • 地  址:新竹縣五峰鄉 附近的住宿點
  • 營業時間:08:00~17:00
  • 【大眾運輸】

  • 1.高鐵
    搭高鐵至新竹站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
    2.火車
    搭火車→苗栗火車站;轉搭客運往大湖或卓蘭(新竹客運)至法雲寺站(或水尾坪站)下車→(步行約10分鐘)雪霸國家公園汶水管理處。

  • 【自行開車】

  • 1.國道1號→苗栗交流道下(132.8K、28號出口)→往公館方向(台六線)→轉苗62線往泰安溫泉→約100公尺處左轉至雪霸國家公園管理處。
    2.國道1號→苗栗交流道下(132.8K、28號出口)→接東西向快速公路(72線)→至汶水接台三線→轉苗62線往泰安溫泉→約100公尺處左轉至雪霸國家公園。
    3.國道1號→過豐原後由台中系統交流道(165.5K、31號出口)轉國道4號(往東、豐原后里方向)→接台三線往東勢卓蘭方向→大湖→轉苗62線往泰安溫泉→約100公尺處左轉至雪霸國家公園。
    <觀霧遊憩區-苗栗縣泰安鄉>
    國道3號→竹林交流道下→往竹東方向前進→接新竹縣122縣道往五峰→清泉至土場後前行大鹿林道主線至觀霧。
    <雪見遊憩區-苗栗縣泰安鄉>
    1.國道1號→苗栗交流道下→接台72號快速道路→或經台6、台3線經汶水雪霸國家公園管理處進入大湖→再沿苗61線經中興檢查哨接司馬限林道經二本松進入雪見遊憩區。
    2.台3線→由台中的東勢鎮接中47線(東崎道路)→或由苗栗的卓蘭鎮苗58線經白布帆大橋接中47線→經達觀、桃山部落(雪山坑)進入泰安鄉→至永安、大安過梅象大橋進入梅園、天狗接司馬限林道經二本松進入雪見遊憩區。
長緹花祺飯店

長緹花祺飯店

高雅又具整體感的精心裝潢,一貫的溫馨用心服務,..
賓城商務旅館

賓城商務旅館

位於火車站前SOGO商圈,無論治迎曦門或城隍廟..
柏克萊中正店

柏克萊中正店

新竹柏克萊大飯店位於新竹中正路上,可步行至新竹..
水晶溫泉汽旅

水晶溫泉汽旅

水晶溫泉旅館位於新竹市靠近南寮漁港,接68號快..
  • 1日新埔農村體驗
  • 旅遊地:新竹縣
  • 主題:知性之旅,在地文化,文化之旅..
  • 2日桃竹一起享樂趣
  • 旅遊地:桃園縣,新竹縣
  • 主題:知性之旅,在地文化,文化之旅..