2017線上旅展
導覽手機版

美濃獅子頭水圳自行車道

點閱率 12.5K次 類型 國內旅遊 訪客評分
訪客評論
 

獅子頭水圳是由日本人於明治四十一年(西元一九0八年),從荖濃溪水由竹仔門引流進來供竹仔門發電廠發電,其發電後的餘水,則經過開鑿而成的獅仔頭水圳分支系統灌溉整個美濃區的農田。獅仔頭水圳是美濃人生活中不可或缺的一部分,為了防止溪水倒灌,便於水圳兩側有水泥護壁,並且間隔不遠的距離便設有台階,到現在依然可以看得到媽媽們會在水圳旁洗滌衣服,成為大家閒話家常聚集的場所,夏天的時候小孩還可以在水圳中玩水嬉戲,在大熱天中清涼消暑一下,此種親水性的設計,無形的拉近了人與人、人與水之間的距離。

獅子頭水圳自行車步道全長9公里,從中正路一段的共通橋開始出發,沿著獅子頭水圳可以騎到竹仔門發電廠,途中風光兩旁淨是綠油油的稻田,徜徉在好山好水的美濃風光,沿途空氣清新,還可以好好欣賞農村的樸實景致。配合現在提倡樂活觀光的旅遊風潮,騎著單車漫遊在夕陽揮灑的美濃鄉村,欣賞著坐落在田野間的鄉村民宅更是別有一番風味,在假日時不妨攜家帶眷一起來趟單車之旅,遠離都市的塵囂。單車道的終點是竹仔門發電廠,而竹仔門發電廠是建於民國前三年,具歐洲建築風格,場內有四部德國製的發電機,民國八十一年經政府核定為工業古蹟,一趟單車之旅包含著人文和古蹟的玩賞巡禮,很可以讓遊客們好好細細品嘗回味呢!

  • 地  址:高雄市美濃區中正路一段 附近的住宿點
  • 營業時間:全天開放
  • 【大眾傳輸】

  • 客運
    1.高雄客運:高雄火車站前→楠梓→旗山→美濃(301、302、305、307、312、316、323路)
    2.台南客運:台南火車站→仁德交流道→歸仁→關廟→龍崎→內門→旗山(車程約60分鐘)
    3.屏東客運:屏東市→九如→里港→美濃
    屏東市→三地門→高樹→美濃(車程約50分鐘)

  • 【自行開車】

  • 國道1號→路竹交流道下→184縣道→旗尾→184甲縣道→美濃。
    國道2號→旗山交流道下→美濃。
    國道3號→關廟系統→國道10號→南二高旗山支線→旗山189甲縣道→美濃。


路線:美濃水橋→原鄉緣紙傘文化村→竹子門發電廠



建議:路況屬於平坦路段、沿路都有指標,騎乘時舒適度佳,可以飽覽美濃農業水圳風光,深入了解紙傘產業文化,及目前已被列為古蹟的水力發電廠-竹仔門。


商品資料載入中



2017線上旅展
高雄市年貨之旅
玉山山岳之旅-南橫二日遊
港都嚐鮮之旅
妖壽好玩高雄之旅
原住民文化體驗Part4
屏東近山親水之旅
高雄都會遊玩路線三
生態探索之旅
左營樂園之旅-3
高雄藝起趣
  • 2日高雄藝起趣
  • 旅遊地:高雄市
  • 主題:知性之旅,在地文化,文化之旅..