導覽首頁 彰化縣鹿港老街
鹿港老街
點閱率 194.9K次 類型 國內旅遊 訪客評分
訪客評論
  • FXX “我愛老街,廟囗旁88仙草好吃”
 鹿港為台灣重要的歷史古鎮之一,當地保留古蹟相當完善,也是著名的文化發祥地;其中最聞名的包含三大古蹟~文祠、龍山寺、天后宮、八景與十二勝,還有民俗文物陳列館保存鹿港文物,供遊客觀覽先民歷史遺蹟。鹿港與台南、萬華為台灣三大門戶,早期稱為「一府、二鹿、三艋舺」,而鹿港最熱鬧的一條街在中山路上,就是鼎鼎大名的「不見天街」;是十分特殊的建築,主要因鹿港靠海,風沙頗大,為防止風沙的入侵,鹿港居民在街上蓋上屋頂,於是行人仰頭是看不見天的,就稱為「不見天街」。

鹿港廟宇慶典活動中,以農曆四月十二日的媽祖誕辰,農曆五月初七日蘇府王爺的較盛大,端午龍舟競渡活動也相當熱鬧。鹿港小吃和手工藝源自華南民間,仍承傳古老風味;而每年端午節舉辦的民俗才藝節,則表現出傳統民間藝術色彩,是一項非常有意義的活動;有興趣的民眾不妨到此一遊。

「滄海桑田」可用來形容鹿港歷史環境的變遷,17世紀,荷蘭人即以鹿港為台灣貨品的輸出要港,乾隆49年(西元1784年)鹿港被指定為與泉州蚶江對渡的正口,成為台灣中部的門戶,當時街道上加頂棚的商店櫛比鱗次,形成知名的「不見天」店街奇景;本世紀初因民風保守,拒絕縱貫鐵公路通過,加上港淤,使鹿港從全台第二大都市變成小城鎮,正因如此,鹿港的傳統風貌才得以保留下來。

自然環境
鹿港鎮位處台灣西部平原中央偏西的海岸邊,今日因外海及鹿港溪嚴重淤沙,造成街市遠離海岸。鹿港屬溫熱帶氣候,夏季炎熱、偶有雷雨,春秋溫和,冬季涼爽,但9月到隔年3月期間,強勁的東北季風帶來大量塵沙,形成當地著名的「九降風」。

傳統建築
鹿港最迷人的便是一些有老房子的古街巷,其中以門面窄,屋深長的店最具特色,這種樓井式建築如今只能在中山路的「元昌行」、古市街及鹿港民俗文物館裡看到;其他像中山路上新舊參半的店屋,則是日據時代因拓路被拆去第一進,而加添現代的牌樓面。

民俗慶典活動
1.農曆 3月23日為媽祖誕辰,天后宮會舉行盛大的慶典活動,非常熱鬧。
2.農曆5目5日端午節,舉辦龍舟競賽及全國民俗才藝活動,前後數日狂歡沸騰,熱鬧的人潮將全鎮擠的水洩不通。

傳統工藝
昔日女性若有鹿港傢俱做嫁妝是非常體面的,可見鹿港手工藝之精巧,在今中山路上仍可發現許多罕見的傳統手工藝店,較知名的有木工、製扇、製香、錫雕、製燈籠……等,其薪傳獎藝師之多高居全台首冠,遊鹿港千萬別錯失見識藝師的風采。

※特色商家※
友鹿軒、龍山魷魚肉羹、楊記肉圓芋丸、袖珍工坊、玉珍齋、鹹蛋糕、三番錦魯麵、吳敦厚燈鋪、王罔麵線糊

  • 電  話:(04)777-2006
  • 傳  真:(04)776-0417
  • 地  址:彰化縣鹿港鎮埔頭街 附近的住宿點
  • 營業時間:全天開放
  • 【大眾運輸】

  • 火車/客運
    鐵路搭至彰化,再轉乘客運到鹿港。
    (1)台北→鹿港(國光客運):在西站搭乘往彰化的直達車,約30分鐘1班,車程約3小時,下車後轉搭彰化客運到鹿港。電話:(02)23123413
    (2)台北→鹿港(統聯客運):在台北市承德路承德站或三重站上車,往彰化再換車,約30分鐘1班。電話:(02)25551114
    (3)台中→鹿港(彰化客運):在台中市復興路4段179號搭車,約15分鐘1班,車程約1.5小時。電話:(04)22256430
    (4)彰化→鹿港(彰化客運):在彰化火車站下車,到對面彰化市中正路561號搭乘彰化客運到鹿港,約10-20分鐘一班,車程約30-40分鐘。電話:(04)7224603

  • 【自行開車】

  • 南下:
    1.中山高(國道1)下彰化交流道→轉142號縣道往鹿港方向。
    2.走1號省道到彰化→轉19號省道→142縣道往鹿港方向。
    3.走1號省道→過大甲後轉17號省道往鹿港方向。
    北上:
    1.中山高(國道1)下員林交流道→轉148號縣道到溪湖→轉135號縣道。
    2.走19號省道到溪湖→轉135號縣道。
    3.走17號省道直達。
康橋員林館

康橋員林館

康橋大飯店---新之形象,新之感受,體貼入微的..
  • 1日八卦山一日遊
  • 旅遊地:彰化縣
  • 主題:知性之旅,在地文化,文化之旅
  • 2日手作工藝之旅
  • 旅遊地:台中市,彰化縣,南投縣
  • 主題:知性之旅,文化之旅,