東引燈塔

景點介紹

東引燈塔建於清光緒  5  年,位於東引島東方突出的岬角上,現已列為國家三級古蹟,是由英國工程師所設計的白色建築,造型古典,充滿了十八世紀區洲建築的風格,有「東引別墅」之稱。  

東引燈塔建造於清光緒5年,原名東湧燈塔,位在東引島突出岬角上,是由英國工程師所設計的白色建築,目前已列為國家三級古蹟,造型古典,充滿了18世紀歐洲建築的風格,素有「東引別墅」之稱。19世紀末,清廷因條約開放通商口岸,而備受列強壓迫,為解決財政與關稅的危機,於是開放了吳淞、岳州、秦皇島、三都澳等口岸。其中三都澳開放時間是清光緒25年,但因澳口險礁密布,港道蜿蜒,因此於光緒廿八年在東引山籌建燈塔,並於光緒卅年(西元1902年)建成。  

 

東引燈塔面向台灣海峽,位於東引島最東方之突出坐落東北角險峻的山崖上,為紅磚砌成的空心圓柱體建築物,表層白色粉刷,塔內安螺旋樓梯,盤旋直上。塔頂疊澀出檐,上設花崗石工作平臺。塔高14.3公尺,燈心距高潮面97.8公尺。燈罩內安一等旋轉透鏡石油燈,每20秒閃光3次。在茫茫大海中,為過往舟子指引方向。東引燈塔乃英國人設計、監造,塔高三層,由塔身、塔燈及塔頂等三部分組成。塔身由一公尺厚的紅磚組成,塔燈為鑄鐵構造,其優美的設計,使東引燈塔成為熱門的觀光景點之一。  

交通資訊

【大眾運輸】
1.飛機
搭立榮航空台北-南竿、北竿航線,台中-南竿
2.臺馬輪
臺馬輪為往來基隆港、東引、南竿福澳港三地之主要海上交通工具,交通資訊因天候或維修時有變動。
3.公車
(1)南竿由介壽公車總站分成海線(所經景點:酒廠、勝利水庫、馬港天后宮等)。
(2)山線(所經景點:酒廠、鐵板、津沙公園、中山門、儲水澳水庫等)。

貼心提醒


特色:景致欣賞、古蹟。

公共設施:插卡式電話、投幣式電話、男廁、女廁。

遊憩設施:燈塔景觀。

東引管理站:電話(083)677-266,地址:連江縣東引鄉樂華村160-1號。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

馬祖租車推薦