馬祖民俗文物館

景點介紹

馬袓民俗文物館位於南竿介壽公園內,鄰近經國紀念館、勝利水庫、山莊;文化館整建於民國63年,而後陸續修整、增加地方文物。透過當地漁、農、婚、喪、喜、慶、建築、語言等生活文物,呈現出馬袓獨特的閩東文化特色,以及特殊地勢所形成的軍事文化風貌。

文物館採閩東建築式樣,沿山而建,高低錯落塑造聚落風貌,運用四坡屋頂、外牆收分、仿石質感、小開窗、淺出簷等地方風貌建築語彙,其建築配置、型、建材、色彩本身即為一展示重點,完整道出本土原鄉文化特質;文化館內分別有淵源館、建築館、生活館、產業館、民樂館、工藝館等,進入園區後即感受到未曾經驗過的文化氣氛,大量的文物:冬艋艚、捕蟶鉤、牛犁、風鼓車、架子牀、花轎等,充份呈現出馬祖居民自古以來的生活軌跡,更有深具歷史意義的清代鹽碑、東莒燈塔等古蹟,見證馬祖重要的發展過程。

豐富多層次的文化館,重點保留當地文化特質,並結合展覽、多媒體教學等方式,讓民眾能輕易地一窺馬祖的多樣面貌。

交通資訊

位於馬祖南竿鄉介壽公園內。
【大眾運輸】
.飛機
搭立榮航空台北-南竿、北竿航線,台中-南竿。
.臺馬輪
臺馬輪為往來基隆港、東引、南竿福澳港三地之主要海上交通工具,交通資訊因天候或維修時有變動。
 -公車:自福澳港搭海線公車於清水下車後步行,即可抵達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程