九份

景點介紹

九份的過去,曾經因為採礦業發達而風光一時,後來也因為停止採礦而變得蕭條,但當時這些依照山坡地形建造的街道與房舍卻也意外的成為後來再次繁榮的因素。這些建築在山坡上的舊式建築,流露一股懷舊復古風相當特殊,這裡也曾經是國片『悲情城市』的取景處,九份的獨特舊式建築、坡地及當地風情,也都因為這部片子受到國內外的注目;甚至後來2001年日本知名動畫師宮崎駿的知名動畫電影『神隱少女』,便是以九份的樣子為原型去繪製的,目前在日本介紹台灣旅遊的書籍都會介紹這段軼聞。

九份的老街,九份懷舊景觀吸引許多觀光客,這些懷舊景觀主要集中在基山街、豎崎路及輕便路三條街道上,其中基山街匯集了許多主要的景觀,這裡保留了許多日治時代的舊式建築,小吃芋仔番薯、九份第一家茶坊以及九份文史工作室都設置於此,這裡還有座觀景台可以觀看九份的海景。

九份的美食,帶著濃濃懷舊氣息的九份,自然承襲許多美食,舉凡如芋圓、芋粿、草仔粿、黑糖麻糬、豆腐乳、無鉛土皮蛋..等,都是到這裡不可錯過的美食。

交通資訊

【大眾運輸】
1.客運
(1)在台北市中崙上車→搭乘大有巴士往金瓜石班車→在九份站下車(車程約兩小時)
(2)在基隆搭基隆客運往金瓜石班車→在九份站下車(車程約40分鐘)
2.火車
搭乘東部幹線在瑞芳站下車→轉乘基隆客運或大有巴士往金瓜石班車在九份站下車(車程約20分鐘)

【自行開車】
1.由基隆經濱海公路(2號省道)至瑞濱→自瑞濱加油站旁產業道路轉上山
2.由木柵→深坑→石碇經106縣道至瑞芳再轉九份
3.東部可由濱海公路至福隆→左轉接102縣道經貢寮→雙溪

貼心提醒


逢例假日易塞車,請多利用大眾運輸工具。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程