牛津學堂

景點介紹

牛津學堂又名為理學堂大書院,是馬偕博士於1882年於淡水創立西式現代化的學校,主要做為培育當地傳教人才而設立,而學校組織在歷經多次變遷,後落腳於陽明山上並更名為台灣神學院。

馬偕博士待在台灣的期間,深感創設現代化學校的重要,因此返回加拿大故鄉募款籌備,獲得故鄉牛津郡人民的大力支持,當時共募得加幣6,215元做為創校基金。

1881年,馬偕博士再度回到淡水,並選擇了目前牛津學堂的現址興建新校舍,並於1882年完工取名為「理學堂大書院」,為了感懷加拿大故鄉牛津郡人民的幫忙,英文乃命名為Oxford College,所以後人便稱之為「牛津學堂」,此後牛津學堂便成為培育傳教、醫療和教育的基地,同時也是台灣第一個私人博物館。

牛津學堂舊校舍在遷校後仍然存在,1914年在同址增辦淡水中學,淡水中學與真理大學在創校之初也曾以牛津學堂為校舍,目前牛津學堂已被長老教會北部較會做為史蹟館,也被政府列為古蹟。

交通資訊

位於真理大學校內。
【大眾運輸】
搭乘台北捷運至淡水站→轉乘公車至真理大學或小白宮站下車,步行即可抵達

【自行開車】
國道1號→五股交流道→新台五線→成泰路→民權路→中正東路→中正路→牛津學堂(真理大學)
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦