雲龍橋

景點介紹

通往國內知名的天下第一泉─廬山溫泉與賽德克族部落有新舊兩座橋墩,先人之溪的舊橋為日據時期所建造,當時因鐵橋為西邊泰雅族斯克社和東邊波亞倫社的連絡孔道,因此命名為「斯克鐵橋」;然而於霧社事件爆發期間,抗日英雄莫那魯道為了截斷日軍的追擊,毅然決然將該橋砍斷以維護族人安全,而後日人因害怕兩岸原住民再次串連抗日,因此遲遲未將其修復。
直至台灣光復後,政府為了方便族人與外界的溝通便修建吊橋,但僅供部分車輛通行,並以當時雲南的抗日英雄龍雲將軍為名,取名「龍雲橋」。後來龍雲將軍投共,便將此橋名倒寫,改名「雲龍橋」。
雲龍舊橋目前僅存橋頭依然屹立,橋頭上仍可見到「雲龍橋」三個模糊的字跡,橋邊的石碑也保有當時休建新橋所留的石刻記錄。重新改建的雲龍橋並立在舊橋旁,整體為紅色鋼架,全長134公尺,橋面與河床落差高達97公尺,是鋼構拱型橋樑的代表作之一。而橋墩立有兩尊不同樣貌的泰雅族人石像,分別代表日據時期合力抗日的泰雅族斯克社和波亞倫社的兩社原住民。由遠處望之,紅橋的英姿矗立於兩座山頭之間,也讓過往的遊客不禁讚嘆與感概。

交通資訊

【自行開車】
1.南下路線:國道1號(中山高)→中清交流道→中彰快速道路→接中二高→於草屯交流道下→循台14線(中潭公路)至埔里霧社方向(埔霧公路)→中途可經過雲龍橋(台14線86公里處)。
2.北上路線:國到3號→草屯交流道下→循台14線(中潭公路)至埔里霧社方向(埔霧公路)→中途可經過雲龍橋(台14線86公里處)。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

南投租車推薦

更多

南投觀光工廠推薦