菁桐太子賓館

景點介紹

菁桐太子賓館原名為石底俱樂部,由台灣礦業大亨顏欽賢先生於昭和十四年(1939)自費建造,整體建坪為202坪,館內所用建材皆為台灣阿里山檜木,並由102名工匠以卡榫工法,費時二年建造而成。

據傳太子賓館當時是為了招待日本裕仁太子所建,館內格局仿照日本太子行館;然而皇太子並未成行,此處便改為台陽株式會社用以招待貴賓、訓練及娛樂的場所。民國75年台陽結束採礦工程後,便將俱樂部轉售給佛教淨土宗,法號慧宗的王華飛師父,改名為「渠蓮精舍」。而有感於對社區共生及文化資產保護立意,慧宗師父往生後便由其弟王華玉先生接管並申請古蹟指定,遂於民國 91 年時公告為台北縣私有古蹟,並以收費方式開放民眾參觀。

由於日本自明治維新後開始歐化,因此太子賓館在部分裝飾上融入歐洲建築風格,如彩繪玻璃與馬賽克拼磚等,即是昭和時期流行的「和洋折衷」。館內有數十間房間,主間為太子賓館中格局最為尊貴的房間,屬於主人專用,建材採用日本進口無分枝的整株櫻花原木,唯皇室貴族可設,是該館精神象徵,也是全館中原始風貌最完整的房間。其餘客間、交誼廳及會議廳也都有壁龕設計,作為裝飾書畫插花陳列之用,給人樸實高貴的感覺。

而這座擁有八十年歷史的日式傳統建築,因其特有的寧靜優雅與神秘感,也成為許多戲劇單位取景的場所之一,如電影「孤戀花」中的東雲閣,或是偶像劇「薰衣草」、「土司男之吻」等等,也都讓遊客在這裡尋幽訪古的同時也回味那一段段美麗的愛情故事。

交通資訊

【大眾運輸】
1.捷運:從臺北搭捷運木柵線至木柵站下車,轉臺北客運15、16路公車
2.火車:臺鐵縱貫線,或宜蘭線火車,至瑞芳站轉乘平溪支線

【自行開車】
台北方向於辛亥路接北二高→於16K處轉北宜高→在石碇交流道下→轉接106縣道→平菁橋礦工雕像旁右轉斜坡→即可到達菁桐太子賓館。

貼心提醒


入館費用:100 元 / 人  費用包含飲品及小點一套


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程