靈鷲山無生道場

景點介紹

靈鷲山無生道場於一九八四年建立,佇立於福隆南方郊區的靈鷲山 (又稱靈山) 山腰上,可眺覽福隆海岸及太平洋外,也可近觀鼻頭角、三貂角的美麗風光,因開山和尚心道法師見山勢酷似印度佛陀弘揚大乘佛法的靈鷲山,故將道場取名為「無生道場」。「無生」係指每個人的靈性、佛性,也就是沒有生死的意思;而道場則泛指佛教弘法之所在。無生道場四周環山,正面緊臨大海,為修身養性的最佳去處入。
無生道場由開山和尚 - 上心下道法師創建,法師於十五歲時發願茹素修道,並於二十五歲時剃度出家,期間行腳歷經十幾年,並於一九八四年到福隆山上的法華洞斷食修行兩年多,出關後,便開山創建「靈鷲山無生道場」,弘法佈道眾生,而心道法師同時也是世界宗教博物館(2001年創立)與愛和平地球家(2002年創立)的創辦人。

交通資訊

【大眾運輸】
鐵路:搭乘台北往宜蘭、羅東或花蓮線火車,於福隆站下車。

客運:
1.台汽客運中興號(20分鐘一班),搭乘濱海公路線,於福隆站下車。
2.台汽客運普通車(30分鐘一班),搭乘宜蘭→雙溪線,於福隆站下車。
3.基隆客運(40分鐘一班),搭乘濱海線,於福隆站下車。

【自行開車】
高速公路:
1.由「東北角海岸」之交流道出口經瑞八、瑞濱、濱海公路至福隆,過「東北角風景管理處」約850公尺,由右邊入口上山即可抵達靈鷲山無生道場。
2.由「基隆」終點站出口,經基隆市區、濱海公路至福隆,過東北角風景管理處」約850公尺,由右邊入口上山即可抵達靈鷲山無生道場。

貼心提醒

靈鷲山是清境佛教修行道場,請來山參訪大眾務必遵守以下的規約:
1.進入本山請全程輕聲細語、殿堂內請勿靈動、拍照、錄影。
2.本山全面禁止抽菸、嚼口香糖、檳榔、食用葷食、酒類、麻醉品。
3.請勿攜帶外食、寵物、違禁品或危險物品上山。
4.請勿野炊、泡茶、煮食、焚燒冥紙。
5.請隨手做環保,勿丟垃圾、吐痰。
6.道場為十方信眾佈施,請愛惜公物、珍惜資源、不攀折花木植物、不傷害園內昆蟲動物。
7.尊重道場,勿衣著暴露、著短褲、拖鞋入山。
8.尊重道場,入山不喧嘩,情侶間的動作言語適切為宜。
9.交通接駁、用齋、團體參訪(請於七日前),洽詢知客堂,聯繫電話:02-2499-1100#3200。
 
※來此參拜不必帶供品,道場準備供燈及糖果,信眾隨喜即可。禮佛完畢,可到齋房用出家人做的素菜,費用也是隨喜。
 
※遊客到此可選擇:
1. 健行上山:約90分鐘。
2. 搭乘接駁車:請洽交通組(02-24991100 #3515或3516)。接駁車請於前日預約。
       已預約上山者,請步行至福隆站外之基隆客運候車亭(7-11旁)等候。

地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦