鹽寮海濱公園D

景點介紹

台北縣貢寮鄉的鹽寮海濱公園內,有座鹽寮抗日紀念碑,因鹽寮乃日軍登台的首站,鹽寮海灘是日本踏上台灣之第一塊土地,為了紀念先人捍衛家園,而建此紀念碑。甲午戰爭後,中國戰敗,中日代表在1895年4月17日簽訂馬關條約,將臺灣割讓給日本。此舉引起臺灣軍民強烈反彈,遂在5月15日宣告成立臺灣民主國,強調防禦臺灣、絕不拱手讓臺的決心。而日本眼見臺灣人民如此舉動,怕將無法順利收服臺灣,即使合約仍在簽訂中,卻已經暗中集結軍隊在鹽寮登陸。日軍登陸後,北白川宮能久親王在此地立了木製紀念碑,以紀念日本皇族首次登台之地,並於1896年4月改建為花崗石碑「北白川宮征討紀念碑」,碑上的圓錐物,是由得自清軍的戰利品砲身改鑄而成。昭和年間,臺灣總督府指定為史蹟,而光復後,遭民眾搗毀;直到民國 64 年才改建為今日的抗日紀念碑。

交通資訊

【火車】
北迴鐵路:於福隆站下車→轉基隆客運至鹽寮站下車,即可抵達鹽寮海濱公園。

【客運】
1. 於台北北站搭往宜蘭的台汽客運濱海線,在鹽寮站下車。
2. 於基隆火車站搭基隆客運濱海線,在鹽寮站下車。

【自行開車】
1. 國道1號往基隆方向,循往東北角海岸指標下濱海交流道,接2丁省道(瑞八公路)到瑞濱,右轉2號省道(濱海公路)東行,過龍洞、澳底後即抵達鹽寮海濱公園。
2. 由基隆市區接中正路、2號省道(濱海公路)往宜蘭方向,過龍洞、澳底後即抵達鹽寮海濱公園。

貼心提醒


入園費:全票 90 元 半票 70 元 優待票 80 元 團體票 80 元 (30 人以上)





停車費:免費

( 門票可折抵咖啡現做飲料 20 元,不足另補差額 )


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦