三峽

景點介紹

三峽舊名三角湧,日治大正九年(1920)改稱三峽。三峽舊名的由來,乃因大漢溪、三峽溪、橫溪在此匯流,加上周圍有山,於是讓處於平原和山地交接處的三峽有了優越的發展條件,便利的河運更使三峽成為當時北台灣的重要內陸船運碼頭及物資集散中心。興盛時期的三峽在主要物產及經營項目上有:染布、樟腦及茶,尤其染布業更是重要行業,為當時台灣染布重鎮。

然而隨著交通重心的轉移及河運的沒落,三峽的商業地位也逐漸被取代。雖然三峽的經濟利益消失,但在文化價值上卻有不可取代的地位,因為結合宗教與藝術的三峽祖師廟,擁有細膩的雕刻、繁複的造型,讓祖師廟享有藝術殿堂的美譽。因此這麼多年來,三峽祖師廟早已成為三峽的代名詞,也成為遊客遊覽此地的最重要目的地。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至板橋站下→再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.火車
由台北搭火車至鶯歌→再轉客運到三峽。
3.捷運
908三峽~捷運景安站、910三峽~捷運新埔站、916三峽~捷運永寧站、藍19三峽~捷運板橋站、藍43三峽~捷運永寧站。
4.客運
(1)台北客運:在漢口街、中華路交角搭車;或在新店國光客運總站旁搭車,約30分鐘一班。
(2)首都客運:在南京西路圓環邊搭車。

【自行開車】
1.走中山高速公路→從南崁交流道下→經桃園→鶯歌抵三峽
2.由北二高下三鶯交流道即可達三峽
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦