海門天險(二沙灣砲台)

景點介紹

海門天險位於基隆市中正區三沙灣的山上,被列為國家一級的古蹟,是一處面積廣闊形勢曲折的砲台陣地,正門是粗石圍砌的城門。從入口處的階梯下行,沿著指標前進,可以見到古砲臺的遺跡,再往下走,就會見到古式城郭建築,城牆上嵌鑲著『海門天險』的石刻字。台地往上是層層的階梯,到最頂端便是支衛港灣的砲台所在,共有砲墩16座、大砲10尊,此處樹蔭遮天,居高臨下,可攻也可以守,所以『海門天險』絕非浪得虛名。  

海門天險為國家一級古蹟,於1840年中英鴉片戰爭時,為防止英軍入侵而建,1884年中法戰爭毀損後劉銘傳(台灣首任巡撫)又重建,因位處於二沙灣一帶的山路上,因此有「二沙灣砲台」的別稱。 

海門天險因地制宜,東、北二個砲台分守外海及內海口門,建於較高的臨海山頭,低處背海面則為營區。砲台區內可看到大砲、彈葯庫等;而營盤區則遺有數段牆垣和刻有「海門天險」四個大字的營門。

海門天險路線可搭配中正公園並遊。經中正公園後續行,可抵一涼亭,對面有小徑可步行到海門天險。

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0適用一般民眾

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台北站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.火車/客運
可搭火車或客運於基隆車站下車。
3.基隆市公車
搭基隆市公車,搭往和平島的101、103、205,於東海路下車,依標示步行10分鐘即抵。

【自行開車】
北上:基隆交流道→大業隧道→中正路→信二路→壽山路→中正公園→海門天險。
南下:基隆市中正路→信二路→壽山路→中正公園→海門天險。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程