貓空木柵觀光茶園

景點介紹

貓空位於台北郊外木柵區格頭山西南方,「貓空」一詞與茶研中心一帶的溪谷地形有關,在溪流夾帶大量砂石長年沖刷下,溪床上形成圓形或橢圓形的洞穴,地質學稱為「壺穴」,閩南語則稱為「了康」(意為皺摺滿布的坑洞),直至日據時代改以讀音相似的「貓空」命名;不過今日的貓空,後來由於鄰近政治大學學生活動範圍,學生夜生活帶動地區繁榮,故發展成非常特殊的茶觀光產業。

貓空以文山包種茶及鐵觀音聞名於世,佈滿了風格各異的茶藝館,不論白天或夜晚都深具風情,白天到處是綠油油的茶樹與山景,許多登山步道也是台北市民遊憩的最佳去處,黃昏之後,貓空又變成妖嬌多姿的神秘女郎,家家戶戶掛起了五彩燈泡,茶客安靜地泡茶聊天、欣賞夜景,抑或一大群年輕人開心地聚餐嘻笑,都為貓空帶來源源不絕的生命力。

沿著指南路三段34巷往山上走,高度約200多公尺,為「貓空」最高處,沿途視野遼闊,夜幕低垂時,浮現在眼前是繁星點點,萬家燈火熠熠景致頗為壯觀。在享用茗茶的同時,愜意地俯瞰大台北都會區的夜景,浮現在眼前是滿天繁星,燈火相映的動人景色。

台北市鐵觀音包種茶研發推廣中心
地址:台北市文山區指南路3段40巷8之2號
電話:02-29391473
開放時間:週二~週日9:00-16:30;週一及國定假日休館

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台北站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.捷運
搭乘捷運木柵線至萬芳社區站下車轉搭小10、小10區間、棕15公車。
註:小10號公車每整點鐘從萬芳社區站發車約30分鐘車程至台北市鐵觀音包種茶研發推廣中心。
3.公車
搭乘公車236、237、282、611、指南1路、2路、3路於政大站下車轉乘小10號公車。

【自行開車】
1.可由政大或指南宮等兩處入口進入→不過假日及夜間有交通管制。
2.由北二高下台北聯絡線萬芳交流道→循木柵路→木新路→指南路抵政治大學→從政大往指南路方向前進→在指南路3段2巷→24巷→38巷口地面有往「貓空」指示標誌

貼心提醒

特色:品茗賞景.動植物生態
遊憩設施:自然步道
 
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程