西台古堡

景點介紹

光緒年間(西元1887年),中法戰後議和,清廷改派劉銘傳為巡撫籌畫防務,為防台灣海峽受賊寇侵擾,擇地建了十座砲台。西嶼古堡正是其中規模最大的一座,也是澎湖現存最完整和最大規模的古砲台,佔地8公傾,四周高築牆垣,牆內疊石成堡,堡壘全部掩蔽在玄武岩層內,牆垣堅厚,堡下建有山字形隧道,隧道寬闊,可容駐軍54人,氣勢雄偉壯觀。西台古堡這座古時候規模宏偉的軍事基地,天光水色全台少見,其景觀之優美,在現今留存的古要塞中顯得十分特殊。

西台古堡砲台的正面入口築有雙重拱門,前門上方鑲嵌李鴻章親題的「西嶼西台」石額,砲台內部,分布許多拱頂、隧道四通八達,隧道兩側的磚砌房間是官兵起居之所。一旦發生戰況,官兵可以在隧道內往來聯絡。三面懸崖峭壁,堡內通風、採光相當良好,登上拱形甬道,環顧四周,猶能感受當年守士禦寇的雄風及民族氣慨,是澎湖對外關係的歷史見證。前臨澎湖內海入口,登臨外垣,可俯瞰壯闊海洋,展望極佳,目前已列為一級古蹟,來到澎湖的旅客,一定不可以錯過這個偉大的歷史工程。

西嶼西台座落於西嶼鄉外垵村東方的臨海高地上,為清光緒12(1887)年所興築的海防砲台遺址,名列國家一級古蹟。西嶼西台佔地 8公頃餘,四周牆垣圍築,牆內疊石成堡,置四門大砲,堡下則建有供軍隊駐守的山字形隧道,曾為清朝水師基地,駐軍近五千人。史事雖不復可尋,但登臨古砲台牆垣,俯瞰壯闊海灣,遙想當年捍衛家園的英雄,令人無限感佩。

門票資訊

票  種金  額條件規定
半票15學生、軍警(須出示證件)。
團體票2020人以上給予優待。
全票-假日30一般民眾。
全票-非假日25一般民眾。

交通資訊

【大眾運輸】
1.出航站後可搭乘公車或租機車、轎車的方式遊玩馬公市區各景點。
2.從馬公市的公車總站,搭乘西嶼縣外垵班車前往在西台站下車。

【自行開車】
自馬公沿著203縣道北上→經過跨海大橋後→繼續往前行駛→到達公車的西台站→彎進左側小路停車場停車即可。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程