北海岸石門洞

景點介紹

在台灣最北端石門區的北海岸石門洞,早期原本只是一塊突出的石礁,經過了長期的地殼變動和侵蝕作用的影響,形成了現在的特殊景觀。
 
北海岸石門洞最特別的是它的侵蝕作用結合了風蝕與海侵蝕而形成的大洞,大多稱為海拱或海蝕洞,而當時石門洞所形成的時間點為日本據台時代,外觀的特色像極了拱門,因此日本人看到這個奇特的海蝕地形留下碑文以紀念並將此地命名「石門庄」,直到台灣光復後期才又以「石門」定名至今。

神奇的大自然造景使石門洞為現在熱門海蝕的景點之一,裡頭除了有日據時代留下的碑文,還有著我國第十一任國防部部長黃杰上將的提字「精忠照海」四個大字;而石門洞的一旁有著階梯可登上景觀台,眺望海上礁石與礁石之間所立起的拱橋,走過去的當下十分的有趣,感覺自身在汪洋大海之上;週圍還有著貝殼沙灘,沙灘最特別的地方在於是由貝殼及珊瑚的碎屑堆積出來的,而抬頭往週圍觀望可見遠方有幾座風力發電機,處處都是有趣的景點,很適合全家大小一同遊玩~

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0適用一般民眾

交通資訊

【大眾運輸】
1.捷運
搭捷運至淡水站,轉搭往金山或基隆的淡水、基隆客運,在石門站下車。
2.客運
(1)臺北公保大樓前搭往金山的皇家客運,轉搭淡水、基隆客運往淡水,在石門站下車。
(2)臺北北站搭往金山的國光客運,轉搭往淡水的淡水、基隆客運,在石門站下車。

【自行開車】
1.台北→重慶北路交流道→2乙省道(大度路)→淡水→2號省道→石門。
2.台北→陽明山國家公園→陽金公路(2甲省道)→金山→野柳→石門。
3.三重→五股交流道→關渡大橋→竹圍→登輝大道→2號省道→石門。
4.中山高速公路→北部濱海公路交流道→2號省道→石門。
5.北二高→汐止→基萬交流道→萬里→金山→石門。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程