十三行博物館

景點介紹

「十三行博物館」位在淡水河口南岸的八里區,一側是蔚藍的淡水河域,一側則是青鬱的觀音山。同時此處也是眺望淡水八里河海的最佳地點,優美的景色絕對讓人不虛此行。「十三行博物館」目前保留並同時展示許多先民的遺跡,這些遺跡多為距今1800年至500年前的台灣史前鐵器時代文化,且人種可能與平埔族中的凱達格蘭族有關。「十三行博物館」透過設立時光空橋的方式,將珍貴的史前遺址介紹給所有的遊客,並同時不定期舉辦各式各樣的特展。

『十三行遺址』是國定第二級遺址,民國87年政府將這片遺址保留地興建為目前的「十三行博物館」,建築外型相當的特殊,原始構想來自於考古發掘及先民乘船渡海來台的意念,不但曾經獲得各種建築獎獎項,也是近年來頗受注目的建築。「十三行博物館」建築物及周圍廣場總共約四公頃,室內的展館面積更高達六千多平方公尺,展場內主要是以『劇場形式』做展出,讓參訪的民眾走進十三行,並同時體驗十三行。館內也另外設置了讓學童動手做的考古學習體驗室。

遊覽「十三行博物館」的同時,淡水河口天然潟湖的挖子尾紅樹林自然保留區也可以規劃為行程的一部分,不論就近觀察紅樹林和螃蟹、水鳥、鷺鷥群等等豐富的自然生態,或是選擇搭乘渡船,享受藍色公路的優美河海風光,騎乘腳踏車,漫遊於八里左岸等活動,都別有另一種風情。是相當適合全家出遊景點之一,希望民眾在遊憩淡水河岸的同時,也能跨越時光親身體驗十三行文化的歷史軌跡。

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0適用一般民眾

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台北站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.捷運
(1)捷運淡水線關渡站→紅13路接駁公車→十三行博物館。
(2)捷運淡水線關渡站→八里的淡水客運,於田心站下車→十三行博物館。
(3)捷運淡水線淡水站→渡船→左岸公園站紅13路接駁公車或騎自行車約4公里→十三行博物館。
3.客運
自臺北市塔城街搭往八里的三重客運,於田心站下車→十三行博物館。

【自行開車】
1.國道1號下林口交流道→沿105線道經林口至八里→再循指標前行可抵,全程約14公里。
2.關渡大橋→台十五線八里方向→中華路→文昌路→博物館路→十三行博物館。

貼心提醒


導覽服務:提供中英文導覽,需事先預約、另有日文影片介紹。

特色:考古遺址。

遊憩設施:陽光廣場、館內休息區、互動遊戲站。

遊客設施:餐廳、賣店。

停車設施:停車場。



每月第一週週一休館,若逢國定假日及補假日,照常開放,並於次日休館;農曆除夕、初一及選舉日休館


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程