尖石巨木群

景點介紹

遊過內灣風景區後,往「後山」前進。過尖石前段沿那羅溪谷上行,溪水充沛潔淨,谷中奇石嶙峋,景色粗獷天成。後段於跨過鞍部後即進入俗稱的「後山」地區,群山聳峙,風景壯麗,再行可達溫泉水質優良的秀巒溫泉及尖石鄉最僻遠的部落司馬庫斯及鎮西堡觀賞神木群。

尖石岩
尖石岩位於油羅溪畔,高度約50餘公尺,形如食指直聳雲天,據當地居民表示,遠古之前,尖石岩岩塊連接至左岸,與另一突出巨石相接,後被洪水衝斷後已分成兩處尖石岩,大的稱為「尖石公」,小的稱為「尖石母」。 尖石岩下方有座供奉尖石爺的小廟,受鄉民的祭祀膜拜。

司馬庫斯神木群
司馬庫斯素有「黑色部落」之稱,位處台灣東北角的雲霧盛行帶地區,海拔約1600公尺上下,部落附近雖已開發,但距離兩小時腳程的地區就是原始林,更是檜木的故鄉。部落居民陸續發現一些紅檜巨木林區,其中最大幾棵規模都在台灣十大神木的排行榜內,最大一棵為原稱「神木大老爺」的司馬庫斯巨人神木。 巨人神木最大的特色,樹型是「人」的造型,樹圍20.5公尺,樹齡約2500年,樹高稍矮約35公尺,神木群的發現吸引了參訪的人潮。

司馬庫斯古道
古道全程路隨山轉,約40公里,所經之處都是支稜危崖、茂林密布的起伏山地,是一條兼具刺激與冒險性質的登山路線。

鎮西堡神木群
鎮西堡位於尖石鄉秀巒道路的終點,屬泰雅族聚落。由部落至神木群的入口沿途種滿水蜜桃,每年3、4月花開時節,夾道兩旁盡是一片粉紅桃花。鎮西堡神木群是全台最大的檜木原始林,面積達50平方公里;進入神木區,一棵棵高大的紅檜沿途聳然而立,由於長期處在潮溼、無干擾的環境,高齡神木的樹表布滿青苔和蕨類;續行至約海拔2375公尺處,有一毒龍潭,其面積不大,因位在原始幽深的森林中,四周經常雲霧籠罩,充滿著神祕氣氛。 由於對外交通不便,參訪民眾須自備交通工具,並申請甲種入山證。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至新竹站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.公車
新竹客運:新竹站搭往芎林→竹東至竹東站再轉搭往尖石班車。

【自行開車】
1.國道3號,竹林交流道下→沿120縣道往橫山、尖石方向直駛→尖石,再直行約10分鐘即達。
2.國道3號,關西交流道,118縣道至關西→轉3號省道往橫山→合興接120縣道東行至尖石→右轉尖石大橋→沿秀巒產業道路經那羅、宇老→秀巒檢查哨辦理入山證後直行(此路崎嶇狹窄,一般車輛難行,需行前準備或洽當地居民瞭解路況)。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新竹縣租車推薦