金廣福公館

景點介紹

新竹唯一的國家一級古蹟「金廣福公館」,位於姜阿新故宅前方,也鄰近北埔老街,建於1834年;「金廣福」的由來,「金」是指合夥或吉利之意,「廣」是指廣東,「福」是 指福建;在清代,向官府承領墾照的土地開發者,叫做「墾號」,而金廣福公館就是金廣福墾號(又稱金廣福大隘)的墾荒據點,也是招收墾佃及徵收隘租的行政中心,更代表了當時閩、粵族群的合作墾拓。

金廣福公館的建築形式為兩進一院之四合院格局,兩側各有護龍,樸實無華,深具傳統客家建築特色;而鄰近的「天水堂」是當年粵籍墾戶姜秀鑾的故居,為單進多護龍的三合院大宅,與金廣福公館並列國家一級古蹟,一旁的姜阿新故宅則為一棟歐式巴洛克的現代建築;新舊建築交雜,顯現出文化融合的時代特色。

漫步在附近的北埔老街,紅瓦磚牆,閑靜平和,有著濃烈的客家懷舊氣氛;來到這裡,感受到的不只是客家擂茶、料理等美味,時代的變化、先人的墾荒遺跡,都深在其中,需要被細細品味的歷史意義。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至新竹站下,再轉搭其他大眾運輸工具。
2.公車
由新竹市搭往新竹北埔的新竹客運,於北埔站下車。

【自行開車】
台3線南下至82.5公里處左轉南興街前行即達。

貼心提醒


特色(特產):東方美人茶。

小吃:擂茶、芋頭餅、蕃薯餅、廣福茶坊、老街粄條。  

注意事項:金廣福宮現在是不對外開放,遊客民只能參觀外貌。 


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新竹縣租車推薦