北關海潮公園

景點介紹

北關公園又稱蘭城公園,地處台灣東北角沿岸,位於頭城鎮更新里,南端設有南關,遙相呼應,成為進出蘭陽的門戶,是一座景觀豐富的海濱公園。北關原為滿清時期的一座關卡,嘉慶年間清政府鑑於此地地形為防止盜匪進入宜蘭的最佳關隘,而奏請設立駐兵關卡。公園裡立有兩尊古砲,據說是清代嘉慶年間所鑄造的古物。公園內有經過千萬年沖刷而成的單面山、豆腐岩、小海岬等自然石岩景觀,石岩林立,堪稱東海岸特殊的景觀。在巨石與山勢對峙中,並設有階梯、步道和觀海涼庭,園中處處展現海濱特有奇景。由觀海台上南望,可遠眺龜山島及蘭陽平原,近看則驚濤拍岸,氣象萬千,蘭陽八景中的「北關海潮」即指此地。  

觀海亭可清楚眺望龜山島、外澳等海上景緻,以及北關一帶全景。站在觀海亭上,遠眺龜嶼佳景,近觀驚濤拍岸,氣象萬千、景色壯麗,尤其在漲潮或日出時,更是走訪北關的最佳時刻,巨石嶙峋峨立海岸,海濤洶湧,驚濤裂岸,一波波浪濤湧進石腹之中,潮聲迴盪,不絕於耳。兩座嘉慶年間鑄造的古砲面海凜立,已經有160多年的歷史,為老舊砲身更添古意,也為北關添加些許古早味。

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0適用一般民眾

交通資訊

位於台二線135.5公里處。
【大眾運輸】
1.火車
台北花蓮間的北迴鐵路,可於貢寮、福隆、大里、大溪等站下車抵東北角各景點。
2.客運
(1)國光客運:前往東北角各景點,可搭台北往返羅東的濱海線班車,於沿途各站下車。另草嶺古道闢有假日專車。
(2)基隆客運:前往東北角可自基隆搭基隆客運往福隆線班車。

【自行開車】
1.台北沿著中山高至基隆交流道往濱海公路(台2線)行駛經福隆→大里→大溪進入北關依照指示牌即可抵達北關海潮公園。
2.北宜公路(台9線)往頭城方向行駛接台2庚線經烏石漁港→外澳→梗枋進入北關135.5公里處抵達北關海潮公園。
3.路線圖http://life.e-land.net.tw/cgi-bin/sel_path

貼心提醒

導覽服務:遊客詢問處、岩石景觀及人文歷史解說服務。
特色:景致欣賞。
公共設施:插卡式電話、IC卡式電話、男廁、女廁、導盲磚。
遊憩設施:古蹟文物、觀海台、觀景步道。
遊客設施:遊客中心。
停車設施:有停車場。
停車收費標準:大客車:100元 小客車:50元 機車:20元。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

宜蘭租車推薦

更多

宜蘭觀光工廠推薦