二龍河.得子口溪

景點介紹

每年到了五月五端午節時,台灣各地都會相繼舉辦各種龍舟競賽。而位於宜蘭縣的礁溪鄉二龍村,則有著全台獨一無二的「二龍競渡」活動。相傳在漢人來台拓墾以前,蘭陽平原上的噶瑪蘭平埔族人就已流傳著「扒龍舟」的習俗,目的在於為了超渡溺斃於二龍河的亡魂,遂以競渡的方式祭拜河神,達到驅鬼避邪、祈求平安的作用。因此端午節的二龍競渡早年並不是為了紀念愛國詩人屈原所舉行,而是漢人移墾後,才將習俗與漢人文化互相融合。

二龍村共包括淇武蘭與洲仔尾兩個聚落,每到龍舟競渡活動時,兩村村民無不全力以赴,爭取優勝,以期贏得代表來年豐收的平安旗。而二龍競渡的龍舟也和台灣各地有所區別,此地的龍舟並無龍頭,船頭畫有一對麒麟,船首及尾槳則繪有太極圖案,龍舟整體是以紅色(洲仔尾)或綠色(淇武蘭)彩繪而成。另外這裡的競賽是由雙方聚落以「扛船」方式進入二龍河,且整場競賽只敲鑼不打鼓,所有隊員一律打赤膊,以站立姿勢完成比賽,非常與眾不同。

交通資訊

【大眾運輸】
1.客運
(1)國光客運:由國道客運台北總站搭國光客運往宜蘭,在礁溪站下。國光客運TEL:(02)25595698。
(2)尊龍客運:於國道客運台北總站→忠孝復興站搭乘往宜蘭羅東方向尊龍客運,至礁溪站下車,約2小時一班車。(02)2555-1295
2.火車
由台北搭乘台鐵北迴線往花蓮、台東的班次,至礁溪站下車即可。鐵路局台北站TEL:(02)23815226。

【自行開車】
1.由台北走高速公路下基隆交流道,走北部濱海公路(2號省道),由頭城進入轉往礁溪,即可到達。台2線(濱海公路)→宜4線→縣191線→二龍村。
2.由新店走北宜公路(9號省道),經頭城亦可抵達礁溪。台9線(北宜公路)→宜4線→縣191線→二龍村。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

宜蘭租車推薦

更多

宜蘭觀光工廠推薦