台灣戲劇館

景點介紹

位於復興路宜蘭縣立文化中心內,此館以收藏歌仔戲相關事務為主,傀儡戲為輔的「台灣戲劇中心」,館內收藏豐富,對於台灣民間戲劇、地方音樂的演變、保存、研究及推廣,做了詳盡的介紹。館內並設有透明片文物區、傳統戲台及本地和現代歌仔戲劇場的模型,並有視廳室、曲調介紹區,讓參觀者透過不同方式輕易瞭解歌仔戲。

歌仔戲
以民謠小調為基礎,並吸收其他劇種的音樂、身段、服飾、道具而形成的閩南語歌唱劇,是台灣最受歡迎的傳統戲劇。

傀儡戲
由人操作戲偶表演的戲劇形式,中國古代即已盛行,其種類多,台灣則僅見懸絲傀儡一種。

交通資訊

【大眾運輸】
1.鐵路
由臺北搭東部幹線北迴鐵路,在宜蘭站下。
2.客運
台北→宜蘭:可在國光客運台北總站搭中興號。
台中→宜蘭:可在火車站前(建國路174號)搭中興號。
梨山→宜蘭:在梨山站前搭中興號。

【自行開車】
1.台北北宜公路(台9)到台灣戲劇館
自台北北宜公路(台9)開始行駛右轉至台9→繼續直走至中正路繼續直走至吳沙路→中山路→神農路→右轉復興路二段→宜中路左轉到達目的地台灣戲劇館。
2.台北烏來(台9甲)到台灣戲劇館
自台北烏來(台9甲)開始行駛左轉至台9甲直走至永同路二段→永同路一段直走至鎮平路→直走至茂松路右轉→至泰山路左轉→至員郭一巷→直走至宜中路左轉到達目的地台灣戲劇館。
3.台北濱海公路(台2)到台灣戲劇館
自台北濱海公路(台2)開始行駛右轉至北部濱海公路→直走至梗薪路→左轉至北部濱海公路→直走至打馬路→竹安路→北部濱海公路→繼續直走至台7→右轉左結路→東港路→聖後街→左轉至中山路→右轉至神農路→右轉至復興路二段→左轉至宜中路→左轉到達目的地台灣戲劇館。

貼心提醒

注意事項:導覽申服務:http://svr2.ilccb.gov.tw/theatre/service-1.htm
     相關服務:http://svr2.ilccb.gov.tw/theatre/service-0.htm    
特色:台灣唯一土生土長的歌仔戲發源處於宜蘭。
注意事項:免費入場,參觀時請勿大聲喧嘩,禁止飲食、寵物入內、攝影及錄影。
遊客設施:設有餐廳,提供簡餐咖啡及下午茶販售區,提供傳統戲劇出版品、紀念品販售服務。
停車設施:館外設有免費停車場。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

宜蘭租車推薦

更多

宜蘭觀光工廠推薦