火炎山自然保留區

景點介紹

火炎山位於大安溪北側,以光禿挺拔的特殊景觀著名,山上馬尾松林是國內稀有的特殊林相,由農委會於民國75(1986)年列為自然保留區。火炎山自然保留區在地質上屬第四紀的台地堆積,是劇烈造山運動的產物,其岩層主要由厚層礫石組成,間夾薄層砂岩,膠結力弱;由於風化、侵蝕作用不斷,地形切割的支離破碎,加上雨水的沖蝕,切割面往往又極為平整,因此在外形上形成尖銳山峰的組合及深谷裡滿佈卵石的景象。如由南向北觀之,則更能顯現其雄偉壯麗的景觀。在南向的山澗有時無水,望似卵石河流。谷口則堆積成礫石沖積扇,成為非常特殊的地貌。尤其在夕陽餘暉的照映下,整座山容通紅,好像火燄在跳動一般,遂有「火炎山」之稱。

火炎山每年3、4月,是東北季風漸漸轉弱的季節,原先在菲律賓過冬的灰面鷲,會乘著溫暖的西南氣流到達火炎山,也因為此氣流的吸引,灰面鷲會停留在火炎山上覓食,形成有趣溫馨的畫面。

交通資訊

位於苗栗縣三義鄉及苑里鎮境內。
【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台北站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.火車
三義火車站下,左轉南下步行約10分鐘。

【自行開車】
自高速公路三義交流道出口→經尖豐公路南下約四公里處→右轉新中苗元線公路→即達火炎山前→可再順卵石流走入崩崖區。另外,由保留區東南角亦有步道可沿主稜線上山。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

苗栗租車推薦