龍騰斷橋(魚藤坪橋)

景點介紹

龍騰舊稱「魚藤坪」,相傳先民在開墾初時,鯉魚潭有鯉魚精危害地方,鄉民苦不堪言。因此,為了克制鯉魚精作怪,遂在龍騰山區遍植魚藤,同時,又將東面的高山稱為關刀山,用意是藉關刀山斬魚藤,以毒殺鯉魚精,最後魚怪果然不再危害,居民從此安居樂業。至臺灣光復設村後,村民認為「魚藤」不雅而將此地改名為龍騰。

民國24(1935)年4月21日清晨,台灣中部大地震,震央即在關刀山附近,三義地區受災慘重,巍峨的山線鐵路龍溪橋,完全震毀,震後在原橋西側另建新橋,遺下拱型橋柱,挺立在烈日風霜裡,供後人憑弔。

搭火車經三義時,龍騰斷橋遺跡打眼前掠過,令人印象深刻。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台北站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.客運
(1)豐原客運
北部遊客可在台北國光客運北站、中南部遊客在豐原客運總站搭乘(豐原←→台北)班車,至三義交流道下車後可達。
(2)新竹客運
假日:國定例假日,可從苗栗、台中等地搭乘聯營車經由中山高直達西湖渡假村。
平日:在新竹、后里、豐原、台中等地搭新竹客運(聯營車),往三義方向班車。
新竹客運TEL:(03)522-5151。
3.火車
從台北、台中、台南、高雄站均有經三義的火車(復興、莒光號)
4.三義采風觀光巴士
為了方便遊客遊覽三義鄉,苗栗縣三義鄉特別推出「三義采風觀光巴士」
(說明):觀光巴士每逢例假日,自上午9:30至下午17:30,每隔10分鐘自三義火車站前出發,全程約60分鐘,隨招隨停,票價70元,購票當日不限搭乘次數,隨招隨停。觀光巴士為便利遊客,逢週六早上8:30及8:40,由苗栗火車站開出,鼓勵民眾多利用火車轉搭乘觀光巴士遊覽。
(行駛路線):三義火車站→新竹客運三義站→木雕博物館→僑成國小→勝興車站→龍騰斷橋→中山橋→西湖渡假村→水美街→新竹客運三義站→三義火車站(巡迴行駛隨招隨停)。

【自行開車】
1.北上
(1)循13號省道經台中后里約一小時即可抵達三義。
(2)走中山高速公路北上至三義交流道下即可。
2.南下:
(1)走北二高者至新竹系統交流道接中山高抵三義交流道下。
(2)走中山高速公路者南下至三義交流道下即可。
(3)北部遊客可經由西濱快速道路→由苗130線、130甲線進入三義。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

苗栗租車推薦

更多

苗栗觀光工廠推薦