綠水合流步道

景點介紹

綠水合流步道長度為1.97公里,單程步行約1小時。位於太魯閣國家公園綠水管理站附近的綠水合流步道,原為合歡越嶺古道的其中一段,後來整建為太魯閣國家公園內第一條的自導式解說步道,亦為最迷你的步道。為眺望中橫公路、綠水台地與立霧溪谷的好據點。

步道上設出入口,在綠水管理站右側,距太魯閣口17公里處,入口設有大型解說牌。下段出入口則在新建的合流露營區附近,步道的精華區大約就在中橫公路172公里處的上方。

步道剛開始的時候,是走在森林小徑上,林木茂盛,不久走過橫跨溪澗的小吊橋,橫繞山腰的路徑已經可以感覺到合歡古道典型的路況。大約20分鐘後,步道穿過一座小隧道,來到山稜尾端的峭壁上,路基就開鑿在峭壁上,臨崖而立,可以俯瞰中橫公路就在腳下的隧道間穿進穿出。

前往綠水合流步道,可以乘客運車至綠水,或是將自用車停在綠水停車場,從管理站旁起步。綠水是個河階台地,自古就有泰雅族原住民在此定居,現在綠水地質景觀展示館,提供太魯閣地質巡禮;而合流露營區可供遊客搭帳使用。

交通資訊

【大眾運輸】
1.航空
(1)由台北國際航空站搭飛機,台北-花蓮。
(2)由高雄國際航空站搭飛機,高雄-花蓮。
2.鐵路
(1)搭台鐵至新城車站下,租車前往。
(2)搭台鐵至花蓮車站下,轉搭花蓮客運,花蓮新站-天祥,於綠水站下。

【自行開車】
國道5號→蘇澳交流道下→台9線→台8線。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

花蓮租車推薦