合歡山森林遊樂區.花蓮

景點介紹

合歡山位在南投縣與花蓮縣的交接處,共串連七座山脈組合成合歡群峰。由於合歡山海拔高3,400公尺,且位於東北季風及太平洋氣流交會之地,所以每年冬季寒流來襲,這裡總會聚集豐富的水氣,也因此造就合歡山上雪花紛飛,形成一大片銀白色世界。除此之外,合歡山因為向風面的山坡平緩,山谷口呈袋狀,層層的積雪能夠向上堆高,也讓本地成為台灣唯一的滑雪場,素有「雪鄉」之稱。

合歡山和南湖大山同為台灣冬雪最深的地區,但因合歡山交通便利,一般人可以直接開車到達,所以成為台灣最著名的滑雪、賞雪勝地。合歡山冬雪的成因是由於朔蘭陽溪和立霧溪谷上升的兩股氣流,在合歡山匯集盤桓,一有寒流逼近,便會造成降雪,冬季積雪常可厚達1公尺以上,是全台唯一的天然滑雪場。

石門山下的克難關是立霧溪與大甲溪的分水嶺,在水的源頭處聳立著大片怵目驚心的崩崖。距克難關不遠處,有登山小徑蜿延而上,約20分鐘即可到達石門山頂。石門山標高3,237公尺,是台灣百岳之一。

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0適用一般民眾

交通資訊

【大眾運輸】
1.航空
(1)由台北國際航空站搭飛機,台北-花蓮。
(2)由高雄國際航空站搭飛機,高雄-花蓮。
2.鐵路
(1)搭台鐵至新城車站下,租車前往。
(2)搭台鐵至花蓮站下,轉搭花蓮客運(往梨山)至大禹嶺站下。

【自行開車】
1.中山高(國道1)下豐原交流道→台10甲→豐原→台3→東勢→天冷→台21→埔里→台14→仁愛→台14甲→合歡山。
2.中山高(國道1)下王田交流道→14號省道→草屯14甲→埔里→霧社→合歡山。
3.蘇花公路→花蓮9號省道→太魯閣接8號省道向西行→大禹嶺轉14甲→合歡山。
4.宜蘭→7甲省道(中橫宜蘭支線)→梨山→大禹嶺轉14甲→合歡山。

貼心提醒


導覽服務:有導遊解說服務,20人以上須10天前提出申請。

特色:景致欣賞。

注意事項:為防森林火災發生,區內嚴禁露營、烤肉等烹食活動,並小心火燭。

公共設施:插卡式電話、投幣式電話、 男廁、 女廁。

遊憩設施:合歡山觀景、滑雪。

遊客設施:遊客中心、餐飲、特產、紀念品販賣區。

停車設施:有停車場。

地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

花蓮租車推薦