石梯漁港

景點介紹

石梯漁港位於花蓮與台東的交界處,在石梯坪旁邊的一個小漁港。後有秀麗的海岸山脈,前方可遠眺遼闊的太平洋,依山傍海,景色原始純淨優美。石梯漁港在日據時代就存在,當時只能用小膠筏捕虱目魚;民國48年才擴建為現在的樣貌,是介於花蓮與台東之間雖小但規模完整的漁港。

石梯港以北到豐濱之間的海域,可捕到豐富的漁獲,為全國捕獲量最高的漁港。石梯漁港擁有石梯坪的自然保護區美景,而石梯周邊是全台灣鯨豚資源最豐富的海域,台灣開始賞鯨業的第一個港口。另外若有機會出海夜釣,南魷與飛魚因為趨光性,遊客可靠著船隻的聚光燈看見此二種海洋生物。由於觀光旺季與漁業旺季夏冬交替,讓石梯漁港擁有因季節轉變而形成的不同風貌。

石梯漁港的石梯坪是東海岸最奇特美麗的礁岩地形,壺穴、蕈狀石、海拱、海蝕洞、單面山等質地景觀,相當難得一見。另外秀姑巒溪泛舟、月洞的鐘乳石、石門礁岩海岸等美麗的觀光景點。

交通資訊

【大眾運輸】
1.航空
(1)由台北國際航空站搭飛機,台北-花蓮。
(2)由高雄國際航空站搭飛機,高雄-花蓮。
2.鐵路
搭台鐵至花蓮站下,轉搭花蓮客運(往靜浦、台東)至石梯灣站下(過石門即準備下車)。

【自行開車】
國道5號→蘇澳交流道下→台9線→台11線。
從台東出發:沿濱海公路北上→往豐濱、成功→台11線64公里處→即可到達(約需兩小時)
從花蓮出發:沿濱海公路南下→往豐濱、長濱、台東→台11線64.5公里處→即可到達(約需1小時10分鐘)

貼心提醒


*來石梯漁港賞鯨最佳的時間為夏天6~9月,風浪較平穩。

*賞鯨船開船時間:6:30、9:30、14:00、16:00。(假日加班)


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

花蓮租車推薦