拉魯島

景點介紹

拉魯島舊名為光華島,位在日月潭水庫中央。日月潭是台灣最受矚目的水庫湖泊型風景區,以拉魯島為界,北半部形如日輪,南半部形如月鉤,故而得名。「潭中浮嶼」為日月潭勝景之一,浮嶼指的就是拉魯島。古時這地區為邵族人居住的地方,當時邵族稱之為拉魯島,到了西元1946年改名為光華島。在921地震中,日月潭水壩受損,使日月潭的水位下降了不少,光華島露出水面甚多,在島上發現一處邵族遺址,在邵族人的爭取下,終於在西元2000年將光華島正名為LALU(拉魯島),為邵族語「心中聖島」之意,拉魯島的地位也轉為邵族的祖靈地,不再讓旅客登臨踐踏,遊客只能由在島四周水域的浮橋棧道上,欣賞有關邵族文化展示和歷史發展的裝置。

相傳Lalu島原是邵族人虔信祖靈存聚神聖的一座聖山,邵族人的「先生媽」,也就是女巫,擇定人選時,必須在黃道吉日到珠仔嶼(拉魯島)請示祖靈,得到祖靈的同意,女巫才得到資格,日後才能負起念咒語、主持祭典的重任。近來在島旁水域,也發現一塊日人留下的紀念石碑,簡介日月潭開發的歷史,頗具紀念價值。

交通資訊

【大眾運輸】
1.國光客運:台北西站→日月潭。
2.國光客運:台北西站→埔里,轉搭南投客運→日月潭。
3.南投客運:台中干城站→埔里,於日月潭下。

南投
台灣好行詳細購票資訊與班次路線請參考:http://www.taiwantrip.com.tw/ticket.asp

【自行開車】
北部出發:
1.中山高(國道1)下中港交流道→台74→台14→草屯→台21→魚池→日月潭。
2.中山高(國道1)下王田交流道→彰南路→台14→草屯→台21→魚池→日月潭。
3.中山高(國道1)下豐原交流道→東勢→天冷→埔里台21線→魚池→日月潭。
4.中山高(國道1)下中清交流道→台74→台14→台21→魚池→日月潭。
南部出發:
1.中山高(國道1)下斗南交流道→台3→竹山→水里→投131線→日月潭。
2.中山高(國道1)下員林交流道→員林→草屯→埔里→台21→魚池→日月潭。
3.中山高(國道1)下王田交流道→台14→草屯→埔里→台21→魚池→日月潭。
4.南二高(國道3)下草屯交流道→草屯→埔里→台21→魚池→日月潭。
5.中二高(國道3)下竹山交流道→集山路左轉→台16→台21→魚池→日月潭。
台中-日月潭:
台中→中投快速公路→草屯→台14→埔里→台21→魚池→日月潭。

貼心提醒


特色:景致欣賞、古蹟文物。

公共設施:插卡式電話、投幣式電話、IC卡式電話、男廁、女廁。

遊憩設施:自然生態、環島步道。

遊客設施:遊客服務中心、餐飲、特產、紀念品販賣。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

南投租車推薦

更多

南投觀光工廠推薦