明湖電廠

景點介紹

昔日的車埕是埔里通往二水縱貫鐵路的中繼站,這裡除了擁有1918年時就已建立的大觀發電廠,還有堪稱亞洲最大的明潭、明湖兩座抽蓄水力發電廠。明潭發電廠是於1995年時完工,為東南亞最大的抽蓄發電廠,而明湖電廠則是於民國74年9月開始運轉,不僅是台灣首座抽蓄發電廠,也是亞洲地區的第一座。


所謂的抽蓄原理是指利用核能電廠及火力發電系統離峰時間的剩餘電能將下池水抽自上池,等到尖峰時段時再將上池放水發電,存儲於下池,如此循環利用,便能將低價值的電力轉變為高價值的電力,且更具有環保概念。
而明湖水庫擁有山巒環繞,四周林蔭蓊蓊,湖光山色相映成趣,讓這座人工湖泊自然而然的融入山林環境當中,成為一處著名的風景名勝。每當水位下降時,可看見「水落橋出」的景緻;尤其明潭、明湖水庫兩座湖泊與日月潭相互輝映的「三潭印月」,更是吸引許多遊客前來觀賞。

交通資訊

【大眾運輸】
自埔里搭往水里的南投客運在明湖水庫站下車南投客運。

【自行開車】
由王田交流道下高速公路,循一號省道往中庄,接14號省道往南投方向,至芬園街14號乙省道前行,接3丙省道,續接3號省道至名間轉接16甲省道,經集集至水里,續沿131縣道北行,約五分鐘可達明湖水庫。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

南投租車推薦

更多

南投觀光工廠推薦