新營糖廠

景點介紹

小火車載著甘蔗在軌道上行走,小孩子在水車後面啃著甘蔗的畫面,對於新新人類來說彷彿是一幅畫,但是對於年長的一輩而言,卻是深刻回憶,五分車懷舊之旅將帶領新、舊人類在嘎吱嘎吱的火車聲中,回味過往時光。

而什麼是「五分車」?五分車指的是兩個鐵軌之間的距離,國際標準的軌距是143.5公分,而台糖的小火車的軌距只有76.2公分,也就是說只有標準軌距的一半,因而稱作五分車。

隨著台糖製糖工業的逐漸沒落,運送甘蔗的小火車也跟著想起熄燈號停駛,在多方人士協助重新打造下,由蔗廂車所改造的觀光小火車,緩慢的行走田野間欣賞原野風光,稻田、甘蔗田、香蕉樹、絲瓜以及其他20、30種樹木,盡收眼底。台糖的五分車除了新營糖廠,還有彰化溪湖糖廠、嘉義蒜頭糖廠、新營烏樹林糖廠及高雄橋頭糖廠。

其中新營糖廠的五分車之旅,全長4.6公里,從新營到柳營。行駛路線為新營中興站至柳營八翁站,全長4.6公里,為目前五分車旅遊最長紀錄,旅程起點在新營糖廠,終點為營長觀光牧場。糖廠到牧場約需30分鐘,於終點站停留30 分鐘後,再原車折返。五分車之旅全程約一個半小時。車上所放的音樂也是懷舊的台語老歌,不妨來這裡聽聽古老的旋律,感受其優美中帶著樸實的風味。

新營糖廠除了有五分車可搭乘,還有台糖冰品可以品嚐,以及各式各樣的台糖產品可以選購。星期六、日另有現場製作「古早糖」,整個廠區飄散著蔗糖香味,製作過程耗時兩個多小時。古法煉製的古早糖可以當場免費新鮮嚐,亦可以在回程時買些回家。

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0民眾可免費參觀,搭乘五分車須收費。

交通資訊

【大眾運輸】
搭火車新營火車站下,轉搭計程車。

【自行開車】
國道1號→新營交流道下→復興路→新進路二段右轉→中興路右轉即抵。

貼心提醒

開車時間:09:00~16:00
整點發車(來回票)全票:100元、國中小學生:85元、幼稚園以下孩童:70元
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程