關西潮音禪寺

景點介紹

關西潮音禪寺創立於公元1913年,位處新竹縣關西鎮。距今有百年歷史,在鳳山溪與牛欄河兩流域交會,群山環抱,山明水秀,地靈人傑,是個修習佛法的好地方。關西潮音禪寺為了規劃更好格局,購置土地,鋪設道路建造彼岸橋,以方便信眾通行之要津。在河堤邊設計休閒步道,與上游的親水公園相連,構成風景宜人的景點,發展關西觀光資源,更促進學佛風氣。
 
關西潮音禪寺有別於台灣傳統的廟宇,屬於泰國式的佛教廟宇。高挑的白色系建築和樑柱,和華人傳統紅色系的廟宇也不一樣。橘紅色的屋頂加上白色系牆面與梁柱,屋頂邊緣及門窗四周皆飾以金黃的麒麟飾邊,顯得金碧輝煌美輪美奐。這裡採用的泰式香爐為黑色,台灣都是金色爐居多。殿內供奉三尊來自緬甸的大玉佛,分別是釋迦牟尼、藥師琉璃光如來、阿彌陀佛,近年又在寺外廣場新添一尊青銅打造、號稱全台最高的坐姿「自在觀音」,及後來新添的「四面佛」。
 
此外關西潮音禪寺的參拜方式也是截然不同,進入參拜時,則需脫鞋,入廟隨俗。寺外的石獅造型獨特,白牙俐齒與金色線條,和一般華人傳統廟宇實施造型顏色均不相同,且全市公獅,與一般台式廟獅顯得不盡相同。潮音禪寺建築展現出美輪美奐、不同於華人傳統寺廟的景象,在台灣更顯得祂的獨特。

交通資訊

【大眾運輸】
.高鐵
搭至高鐵新竹站下車,再轉搭計程車至新竹客運往關西方向的招呼站(約15分鐘)。先至關西總站下車,再改搭往竹東、玉山、錦山、復興鄉之新竹客運班車至側門下車或搭計程車約8分鐘至關西潮音禪寺(車資約120元)。
.台鐵
搭至台鐵新竹站下車,再轉搭新竹客運往關西方向,至關西總站下車,再改搭往竹東、玉山、錦山、復興鄉之新竹客運班車至側門下車或搭計程車約8分鐘至關西潮音禪寺(車資約120元)。

.客運
側門下車後,走路由側門入,步行約3分鐘即抵關西潮音禪寺。

【自行開車】
南下
1、第二高速公路(3號國道)龍潭交流道下,接中豐路→往關西方向
2、第二高速公路(3號國道)關西交流道下→走118縣道左轉往關西方向→經天主堂循正義路、左轉明德路,再右轉中豐路1段80巷10號  
北上
1、中山高速公路(1號國道)行至新竹系統,接第二高速公路(3號國道),關西交流道下→左轉往關西方向。
2、第二高速公路(3號國道)關西交流道下→左轉往關西方向  
停車場設施
關西潮音禪寺山門內外之空地共可容停小客車300輛。

貼心提醒


1、每年辦理春季法會、秋季法會;每月第四星期日舉辦例行法會。



2、注意事項:入進參拜,需要脫鞋。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新竹縣租車推薦

更多

新竹縣觀光工廠推薦