國立台灣史前文化博物館

景點介紹

國立臺灣史前文化博物館分為本館和卑南文化公園兩部份,本館位於台東市康樂車站南方,基地面積約10公頃,卑南文化公園位於臺東新站兩側,面積約18公頃。

史前館的籌建緣於民國36年南迴鐵路台東新站及調車場興建工程,在卑南遺址的範圍發掘出大量的石棺墓葬群。卑南遺址是台灣考古史上最完整的史前聚落遺址,更是東南亞及環太平洋地區最大的石板棺墓葬遺址。為保護此一珍貴的遺址,卑南遺址上的月形石柱經政府公告為一級古蹟,並規劃成立國立臺灣史前文化博物館。然而,為減低建館工程對遺址的傷害,將遺址地區規劃為卑南文化公園,並將本館興建於南迴鐵路康樂站之南側,為台灣史前文化的保存與研究奠立持續發展的基礎。

史前館是國內博物館中環境最為優美,展示最具本土特色的博物館,其第一期展示讓我們瞭解到台灣的自然史、史前史,及台灣南島民族的文化與發展,充分展出台灣史前和原住民文化的菁華。而卑南文化公園是一座現地發掘、展示的遺址公園,園區裡有豐富多樣的動植物生態,使公園成為一個環境再現的自然公園。

門票資訊

票  種金  額條件規定
全 票80一般民眾。
團體票60購用全票者達10人(含)以上。
優待票50A‧持有學生證,榮民證、公務人員退休證。
B‧身高120公分以上幼童。
免費票0★65歲以上長者憑證(身分證、駕照或其他由公務機關核發之貼有照片之證件)、身高120公分(含)以下、領有並出示身心殘障手冊者及必要之陪伴者一人、因應推廣教育需要,教師免費(須出示服務證件)。
★另週三開放學生免費參觀。

交通資訊

【大眾運輸】
搭台鐵至康樂站下,步行即抵。

【自行開車】
1.花蓮→台9線→池上→關山→初鹿→檳榔/加油站→右轉東37縣道方向→直走和平路→左轉太平路→左轉中興路→右轉永豐餘紙廠→國立臺灣史前文化博物館。
2.花蓮→台11線→豐濱→長濱→東河→臺東市→中華大橋→右轉馬亨亨大道→左轉志航路→直走聯航路→日光大橋→右轉中興路→左轉永豐餘紙廠→國立臺灣史前文化博物館。
3.高雄→台17線→台1線→台9線→大武→太麻里→知本(台9線)→荒野加油站→直走青海路→直走中興路→右轉永豐餘紙廠→國立臺灣史前文化博物館。
4.高雄→台17線→台1線→台9線→大武→太麻里→新知本橋(台11線)→中華路→左轉漢陽路→左轉正氣北路→右轉民航路→左轉中興路直走→左轉永豐餘紙廠→國立臺灣史前文化博物館。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台東租車推薦

更多

台東觀光工廠推薦