海山寺

景點介紹

「海山寺」是東台灣歷史最悠久的佛教聖地,位置就在台東市區最繁華的中華路轉中正路的盡頭,離海不遠的地方。原始的名稱為"觀音洞",由於所處位置朝山傍海,而改稱為「海山寺」。建於清同治13年(1874)的「海山寺」,不但是東部地區最早的廟宇,現在已儼然成為東台灣的佛教重鎮。

「海山寺」全寺面積約有一甲,寺廟內環境相當幽美,而且建築也很氣派恢弘。寺廟的『大雄寶殿』殿高72公尺、面積高達100坪,氣勢相當莊嚴;主祀三尊佛像以及三尊菩薩,其中三尊大佛"釋迦牟尼佛"、"阿彌佗佛"和"藥師佛"是日據時期遺物,相當的珍貴;一旁的"伽藍菩薩"、"韋馱菩薩"、"地藏王菩薩"也都年代相當久遠,使得「海山寺」成為台東市當地的佛教祭祀中心。

「海山寺」的大廣場每年也都會舉辦大型的宗教活動,其中重頭戲就是元宵節的迎神賽會,五花八們的各式陣頭遊行,及台東特有的炸邯鄲爺活動,相當的熱鬧非凡。同時「海山寺」這些年來更積極的投入地方公益,設置了諸如.海山寺護法委員會、悲願婦女會、普賢行願會辦公室及圖書館..等公益組織。不但給予人們心靈的安慰,也協助解決了社會的諸多問題,可謂是苦難凡塵中的一盞明燈。

交通資訊

【大眾運輸】
1.飛機
台北/台中/高雄至台東機場。
2.火車
北迴(台北--花蓮--鹿野--台東新站)、南迴(南迴--台南--高雄--台東新站,南迴多由高雄起站,台中、台南一天一班次自強號)。
3.客運
鼎東客運:搭乘台東市--布農部落、台東市--四維,在海山寺站下車後步行前往。

【自行開車】
南下:基隆市→二號省道→九號省道→台東市→海山寺。
北上:高雄市→一號省道→九號省道→台東市→海山寺。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程