榮華大壩

景點介紹

榮華是在北橫路上的一個小村落,當地人煙稀少,使得自然美景得以保存,而榮華這個地方也因榮華大壩而聲名大噪,成為了北橫的一個著名景點。榮華大壩位於桃園縣復興鄉榮華村的近郊,從羅浮往東約11公里處。大壩於民國68年動工興建;在72年完工,壩體的高為82公尺;壩頂的長為160公尺,壩身是半月形為月牙型水泥拱壩。當初興建目的是要防洪攔沙還有將大漢溪的溪水用來蓄水發電,大壩的完工是對下游的義興發電廠發電量有很大的幫助。

早年,榮華大壩的湖水碧綠、風景優美,又因水質清澈純淨,附近農田都以此灌溉,生產出來的稻米蔬果品質優良,對桃園的農產業貢獻良多。但近年來,由於桃園工業逐漸發展,民生農業與工業用水用量大增,又加上過度開墾導致大量泥沙灌入水庫,政府單位為了延續石門水庫的壽命,遂設計利用榮華大壩攔截石門水庫上游的泥沙,來減少泥沙直接進入水庫。經年累月下來,造成大壩囤積不少砂石,致使湖水渾濁,現在的風景已不像昔往一樣。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至桃園站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.公車
從大溪搭往巴陵之公路局班車或桃園客運,在榮華站下車。

【自行開車】
自桃園行駛4號省道至大溪→再自大溪循7號省道南下→過羅浮後11公里即可抵達

貼心提醒

 
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

桃園租車推薦

更多

桃園觀光工廠推薦