風城願景館

景點介紹

「新竹市風城願景館」係新竹市政府以「老建築再利用、化腐朽為神奇」的原則,擇定新竹公園內原「空軍工程聯隊禮堂」舊址再利用,全國首座以都市發展模型為主題的博物館,規劃展示為新竹都市發展城市建設的即時資訊,並陳設新竹市從過去至未來之「全市發展現況景體模型」、「市中心區主要為路兩側建物現況模型」、「舊城地區日治時期發展概況模型」及「全市未來發展遠景規劃模型」等四座大型模型。另配合有市政資訊、閱覽及市民參與、專業諮詢等多元功能之工作坊,提供一座市民了解都市發展的豐富資訊站。為提供市民觀察體驗新竹市都市發展現況及遠景,增進市民了解都市歷史紋理及地方認同感。

「風城願景館」的結構保持原有鋼樑型式,屋頂重新翻修,並於建築外觀設計一座玻璃光塔,這座光塔除表現新竹玻璃產業特色外,同時與相鄰的玻璃工藝博物館相呼應,形成新竹公園內獨特的建築風貌。館內規劃有一大型會議室,專供為都市計畫、都市設計與都市更新等重要委員會議及舉辦相關講演、論壇之用,同時也有供市民參與都市發展討論的工作坊(Citizen Design House);另外。館內除展示新竹市都市發展過去、現在與未來的實體大模型外,並裝設有可即時播放城市建設發展的視訊設備,因此,「風城願景館」也可謂是都市發展與決策的重要市民參與空間。

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0適用一般民眾

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至新竹站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.火車
由火車站步行至本館大約15分鐘。
3.公車
新竹市公車,1路、1甲路、2路、2甲路、3路、31路。

【自行開車】
國道1號→新竹交流道下→往市區方向直行→看見高架橋後→請切至外側車道→走高架橋右側平面道路(請勿開上高架橋)第二個紅綠燈左轉(公園路)→繼續前行即可到達

貼心提醒

【停車設施】
收費停車場:東大路高架橋下停車場、新竹市綜合體育館前地下停車場、新竹市火車站後站停車場。
路邊停車格:新竹市公園路、東山街、食品路段(東山街至博愛街)。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新竹市租車推薦

更多

新竹市觀光工廠推薦