雪霸國家公園.台中

景點介紹

雪霸國家公園成立於1992年,北以邊古嚴山至樂山(鹿場大山)間之稜線為界,東界為大甲溪上游,西以北坑山至小雪山的天然棱線為主,南以宇羅尾山、大甲溪中游為界,地處新竹、苗栗、臺中三縣的交界處,總面積76850公頃,是台灣公告成立的第五座國家公園。

雪霸國家公園境內高山林立,景觀壯麗,高差達三千多公尺,以雪山為中心,向四週輻射多支稜脈,但見遠近的山稜婉蜒伸展,層次分明,地勢崇峻,其中雪山與大霸尖山最具代表性。雪山主峰位於雪山山脈的中部,高3,886公尺,為山脈之最高點,是台灣的第二高峰,與玉山、南湖大山、秀姑巒山、北大武山併稱「台灣五岳」:台灣府誌因其「積雪瑩澈光明晴霽望之,輝白如玉」而名為雪山。大霸尖山3,492公尺,有「世紀奇峰」之譽,山容壯麗,與中央尖山、達芬尖山合稱為「台灣三尖」。

雪霸國家公園以其崎嶇的地形及自然的原野風光而聞名,園區包括雪山山脈的所有重要山嶽。此外本區亦是台灣中北部主要河川的發源地,高山地形受溪流侵蝕切割,形成了特殊的景觀。在氣候方面,雪霸國家公園跨越了亞寒帶、冷溫帶與暖溫帶,故植被相當複雜,多樣的植物蘊育了豐富的野生動物資源,最具代表性者為國寶魚──「櫻花鉤吻鮭」,其餘如台灣黑熊、帝雉、台灣山椒魚,都是相當罕見的台灣特有動物。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至新竹站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.火車
搭火車→苗栗火車站;轉搭客運往大湖或卓蘭(新竹客運)至法雲寺站(或水尾坪站)下車→(步行約10分鐘)雪霸國家公園汶水管理處。

【自行開車】
武陵遊憩區-台中縣和平鄉:
1.由台中經南投草屯→埔里→霧社→合歡山→大禹嶺→梨山接中橫宜蘭支線至武陵。
2.九二一地震後,中部橫貫公路由東勢經谷關、青山至梨山路段目前封閉。
3.由宜蘭或羅東車行中橫宜蘭支線→經南山→思源啞口至武陵。
4.由花蓮車行中部橫貫公路橫經天祥→洛韶→大禹嶺→梨山→接中橫宜蘭支線至武陵。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台中租車推薦

更多

台中觀光工廠推薦