中部橫貫公路

景點介紹

東起太魯閣、西至東勢的中部橫貫公路,以梨山為分界點,東段屬立霧溪流域,西段為大甲溪流域,而海拔2565公尺的大禹嶺為最高點,亦為霧社支線的分岔點。

東段的太魯閣峽谷,以幾近垂直的大理岩峽谷景觀聞名,沿著立霧溪而行,盡是峭壁、斷崖與連綿曲折的山洞隧道。至於西段,在大甲溪的沖積侵蝕下,形成谷關附近的河階與峽谷地形,主要風景點計有梨山、德基水庫、谷關溫泉與東勢林場。

梨山位於台中市和平區,海拔1670公尺,除了是中橫公路觀光及交通樞紐,更生產蘋果、水梨與水蜜桃等溫帶水果,而梨山山地文物館內則陳列梨山開墾史。附近的福壽山農場海拔2000公尺,生產的高山蔬果膾炙人口,蔣公生前常到後山木造的「達觀亭」小憩,亭前的圓形水池即為「天地」,天池的水常年不枯竭,四周松柏林立。

梨山山地文物館
地址:台中市和平區梨山村福壽路29號
電話:04-25989205

谷關溫泉為一鹼性碳酸泉,據說對關節炎、神經痛與皮膚病等頗有療效,每年春、秋二季來臨,還可賞櫻與楓。而附近的龍谷天然遊樂園則是順著大甲溪流與山勢而建,全程 1.6公里,區內主要景觀計有龍谷瀑布、森林浴場、動物園、鳥園與機械遊樂設施。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台中站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.客運
(1)由宜蘭火車站旁或羅東搭往梨山的國光客運。國光宜蘭站電話:03-2936--5441
(2)由花蓮搭往梨山的花蓮客運。電話:03-8338146

【自行開車】
1.台北(走台9線)→宜蘭→棲蘭(接台7甲線)→梨山。
2.桃園(走台7線)→三民→巴陵→棲蘭(接台7甲線)→梨山。
3.中山高:下王田交流道(走台一線)→往霧峰→中投快速道路→草屯→埔里→霧社(接台14甲線)→大禹嶺(轉台8線)→梨山。
4.台中市(走台1線)→霧峰→中投快速道路→草屯→埔里霧社(接台14甲線)→大禹嶺(轉台8線)→梨山。
5.花蓮(走台9線)→太魯閣(接台8線)西行→大禹嶺→梨山。
(註.中部橫貫公路<谷關-德基>因921地震,造成交通中斷,至今尚未修復,請民眾改道。)
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台中租車推薦

更多

台中觀光工廠推薦